Torta rovesciata

La Torta rovesciata alle fragole, è morbida all’interno e croccantina in superficie, grazie allo zucchero che va posto alla base della tortiera. Il concetto è simile a quello di una frittata, ma dolce e cotta al forno. I bambini la adorano e i grandi non scherzano affatto. Mi piace molto prepararla in primavera, perché vado pazza per le fragole, e si sa il loro periodo è molto breve. A volte ho provato a realizzarla anche con la frutta invernale, e devo dire che anche in quella versione, non è niente male.

Torta rovesciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina tipo 2
  • 1uovo + 3 albumi
  • 100 gzucchero di canna
  • 300 gfragole
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 80 gcrema di yogurt/formaggio spalmabile
  • 1limone bio scorza grattugiata
  • Mezzabustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Tortiera 20 cm di diametro
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Pennello per alimenti

Come si prepara la Torta rovesciata alle fragole

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Pulite le fragole, lavatele, asciugatele bene e mettetele da parte, perché vi serviranno nel secondo step, quando andrete a comporre la torta rovesciata.

    Accendete il forno, modalità statica, e portatelo ad una temperatura di 180°C..

    In una ciotola capiente, mettete la scorza del limone bio grattugiato, le uova, solo 70 g di zucchero, e montate tutto per almeno 5 minuti.

    Una volta che avete ottenuto una crema spumosa, aggiungete a filo l’olio extravergine di oliva, e la Crema di yogurt/formaggio spalmabile, facendo andare sempre le fruste elettriche.

    Oleate la tortiera, e cospargetene il fondo con i 30 g di zucchero rimasto, e posizionate le fragole precedentemente preparate.

    Versatevi sopra il composto, livellate senza sbattere lo stampo, ed infornate.

    Lasciate cuocere per almeno 40 minuti, e comunque fino a quando, la prova stuzzicadenti darà l’ok.

    Ricordatevi però di non affondare troppo lo stecchino, perché incontrando le fragole, vi risulterà sicuramente umido, portandovi fuori strada.

    Una volta cotta, lasciatela stiepidire all’interno del forno, ma con la porta aperta, e poi rovesciatela accuratamente in un piatto.

    Servite la vostra Torta rovesciata alle fragole, fredda e se volete spolverizzandola con zucchero a velo.

Consigli e varianti:

Qualora non vi fossero avanzati degli albumi, utilizzate in tutto 3 uova intere.

Potete conservare la torta per alcuni giorni, ma l’importante è che sia coperta.

Non avete le fragole? Vi piace un altro tipo di frutta? Benissimo, perché la torta rovesciata è ottima con tutto.

Se vi piacciono le fragole, allora non perdetevi la prossima ricetta: Dolce al cucchiaio fragole e yogurt

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