Torta di grano saraceno con confettura di ribes

la Torta di grano saraceno con confettura di ribes, solitamente si prepara con un solo strato di confettura di ribes, ma io invece ho voluto strafare, facendone 2. Trovo che sia un dolce buonissimo, che però non preparo mai quando sono a casa, forse perché tipico delle Dolomiti, e per questo la voglia di mangiarla mi prende soprattutto quando sono qua. In ogni caso, vi ho voluto proporre questa ricetta, non solo perché molto golosa, ma anche perché è adatta a chi è intollerante al glutine.

Torta di grano saraceno con marmelata di ribes
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di grano saraceno
  • 250 gfarina tipo 2
  • 250 gburro ammorbidito
  • 250 gnocciole grattugiate
  • 250 gzucchero di canna integrale
  • 6uova
  • 1limone scorza grattugiata
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.confettura di ribes
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 confezionepanna fresca da montare

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Tortiera 24-26 cm di diametro
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere tutto a portata di mano.

    In una ciotola capiente, mettete il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli, e con la frusta elettrica, iniziate a sbatterli, così da ottenere un composto, ma spumoso.

    Aggiungetevi anche la farina, le nocciole, la scorza di limone grattugiata, ma anche la bustina di lievito in polvere per dolci, e amalgamate bene.

    Ora, montate a neve ferma gli albumi, ed incorporateli al preparato, mescolandoli, ma delicatamente, utilizzando un leccapentole, dal basso verso l’alto, così da non farli sgonfiare.

    Versate il tutto in uno stampo per torte, ma imburrato e spolverizzato con la farina se classico, così da non farlo attaccare, o direttamente in uno in silicone.

    Infornate, ma a forno modalità statica, già preriscaldato a 180°C., per circa 30/40 minuti, o comunque fino a quando la prova stecchino, non darà i suoi risultati.

    Toglietela dal forno, ma mettetela a freddare su una gratella per dolci, e poi tagliatela 2 volte orizzontalmente, così da ottenere 3 dischi.

    Ma se vi rimane troppo complicato, potete dividerla anche solo in 2 parti, così da ottenere un solo strato imbottito.

    Farcite la vostra Torta di grano saraceno con confettura di ribes, con quanta confettura di ribes vi piace, tagliatela a fette, ma servitela spolverizzandola anche con zucchero a velo.

    Se lo gradite, potete accompagnarla con della panna montata, ma anche con una buona tazza di tè verde.

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