Torta di grano saraceno al cioccolato fondente

La Torta di grano saraceno al cioccolato fondente, è un’altro dei miei dolci senza glutine. Volendo, può diventare anche un dolce senza lattosio, eliminando totalmente il burro, ma sicuramente, risulterà meno morbida, ma non meno buona. Giusto l’altro ieri, l’ho servita ai miei amici, assieme ad una tazza di un buon tè verde…hanno gradito moltissimo.
Sperimentare, utilizzando diverse tipi di farina, mi piace moltissimo, anche se non vi nascondo, che alcune volte, direi rare per fortuna, escono fuori cose immangiabili.
L’importante però, che eliminiate anche piano piano, l’utilizzo della farina 0 e 00, perché sono veramente dannose.
Non apportano nessun tipo di proprietà nutritive, ma essendo ricche di glutine, aiutano solo a far salire la glicemia.
Capisco che non a tutti possa piacere la farina integrale, ma trovo che quella di tipo 2, possa essere un interessante compromesso.

Torta di grano saraceno e cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina di grano saraceno
  • 70 gamido di mais (maizena)
  • 70 gburro
  • 100 gcioccolato fondente 85%
  • 2uova
  • 150 gzucchero di canna
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 100 gacqua
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano o elettrica
  • Leccapentole
  • Tortiera da 18/20 cm di diametro

Come si prepara la torta di grano saraceno al cioccolato fondente

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, ma con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Fate sciogliere a bagnomaria, o per qualche secondo, ma in forno a microonde, il cioccolato fondente e il burro.

    In una ciotola, iniziate a sbattere le uova con lo zucchero, e quando saranno ben montate, inserite, ma con l’aiuto di un leccapentole, la crema di cioccolato, cercando di amalgamare il tutto, il più possibile.

    Aggiungete anche l’olio, l’acqua, la farina di grano saraceno, l’amido di mais e il lievito, ma setacciati, e poco alla volta, così eviterete il crearsi dei grumi, che diventano molto fastidiosi.

    Oleate, infarinate la tortiera, versateci dentro tutto il preparato, ed infornate a forno già caldo, modalità statica, a 180°C.

    Lasciate cuocere, ma non più di 30/35 minuti, perché altrimenti, rischierete di far seccare la torta, che invece all’interno, dovrà rimanere piuttosto morbida.

    Per questa operazione, affinché ne siate sicure, aiutatevi con uno stuzzicadenti, o con uno spillone per torte.

    Appena cotta, estraetela dal forno, e lasciatela raffreddare.

    Servite la vostra Torta di grano saraceno al cioccolato fondente, così, nel modo più semplice, o spolverizzata con dello zucchero a velo.

Consigli e varianti:

Come conservare la Torta di grano saraceno al cioccolato fondente? sicuramente parecchi giorni, all’interno di una busta per il pane.

Ancora meglio in un porta torte, di quelli tipo alzatine, ma di vetro.

A volte la servo anche con della panna montata e frutti di bosco a piacere, quelli che trovo al momento.

Volendo, potete eliminare il burro e sostituirlo con l’olio extravergine di oliva, perché in questo modo, potrà essere gustata anche dagli intolleranti al lattosio.

Se vi piace il grano saraceno, allora non perdetevi la prossima ricetta: Torta di grano saraceno con confettura di ribes

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