Torta al cioccolato

La Torta al cioccolato, è una ricetta zero sprechi, adatta a smaltire tutta la cioccolata accumulata durante le feste pasquali. Semplicissima da preparare, non prevede cottura, e nessun procedimento elaborato. Ne ho realizzata una piccolina, perché in casa siamo solo in due, ma in questo articolo metterò gli ingredienti per la dose intera.
Si tratta sicuramente di una torta molto calorica, ma la bontà è assicurata…magari preparatene pure piccole dosi, così da sentirvi meno in colpa, un pò come ho fatto io.

Valori nutrizionali per porzione:
Kcal 304,9
Proteine 3,2%
Lipidi 22,7%
Glucidi 25,6%

Torta al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcioccolato fondente
  • 125 gburro ammorbidito
  • 125 gbiscotti secchi
  • 20nocciole

Strumenti

  • Stampo per torte da 20 centimetri di diametro
  • Carta forno
  • Pentolino

Preparazione

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Foderate con la carta forno, uno stampo per torte da circa 20 centimetri.

    Mettete il cioccolato in un pentolino, e ponetelo sul fuoco, ma che sia bassissimo, per farlo sciogliere lentamente.

    Aggiungete poi il burro, mescolate bene, spegnete, e lasciate raffreddare il cioccolato, ma senza farlo rapprendere.

    Tritate grossolanamente i biscotti, le nocciole, amalgamateli al cioccolato fuso, e versate il composto nello stampo, esercitando una leggera pressione, per farlo aderire.

    Livellate la superficie, e mettete a raffreddare in frigorifero per almento 3/4 ore, prima di servire, affinché si rassodi bene.

    Togliete la torta al cioccolato dallo stampo, facendo attenzione alla carta, cercando quindi di staccarla bene.

    Servite la vostra Torta al cioccolato, tagliata a fettine piccole o grandi.

Consigli e varianti:

Tirate fuori dal frigorifero il burro, almeno un’ora prima, così che al momento di servirvene, sia morbidissimo, quasi cremoso.

Potete tritare i biscotti e le nocciole senza l’utilizzo di un cutter, ma servendovi della carta forno o di un sacchettino di plastica: passatevi poi sopra un mattarello o una bottiglia di vetro.

Per chi soffre di intolleranze al glutine, può optare per biscotti che ne sono privi, e per chi è intollerante al lattosio, utilizzi pure margarina vegetale.

Inoltre, se vi è rimasta della cioccolata bianca o al latte, benissimo lo stesso, potete preparare la mia torta al cioccolato, con il gusto che più gradite o con il tipo di cioccolato che vi è avanzato.

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