Tagliata di manzo arrostita in padella

La Tagliata di manzo arrostita in padella, è una ricetta gustosa, che si  ottiene con una rapida cottura. La perfezione del risultato, consiste in un esterno croccante ed un interno al sangue. Si prepara in anticipo, perché la carne va servita quasi a temperatura ambiente.

Per questa ricetta ho utilizzato, una bistecca di lombo di manzo chianino, decisamente più magra rispetto a quella di costa. Volendo risparmiare qualcosa, anche una fettina di pezza di manzo, sempre alta come una bistecca, potrebbe andare bene.
Se vi piace la carne al sangue, allora non perdetevi la ricetta del mio Roast beef alle erbette aromatiche
Gradite qualcosa di più cotto? Il Goulash di manzo veloce veloce, farà al caso vostro.

Ovviamente, la carne per preparare questa pietanza, proviene dalla Macelleria f.lli Giovannini, la macelleria di famiglia sin dal 1937
Tagliata di manzo arrostita in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gtagliata di manzo
  • 2 ramettiRosmarino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1 ciuffosalvia

Strumenti

  • 1 Padella antiaderente
  • Carta assorbente
  • Tagliere
  • Coltello affilato

Come si prepara la Tagliata di manzo arrostita in padella

  1. Per preparare la Tagliata di manzo arrostita in padella, togliete dal frigorifero la carne, almeno un’ora prima di cuocerla.

    In questo modo, quando la metterete in cottura, non subirà lo shock termico con il calore elevato della padella.

    Evitando in questo modo, che tiri fuori i suoi liquidi, e si indurisca irrimediabilmente.

    Non togliete eventuali grassetti prima di cuocerla, perché ne perdereste in sapore e morbidezza.

    Lavate sia il rosmarino che la salvia, ma prima di tagliarli asciugateli bene.

    Metteteli su un tagliere per sminuzzarli a coltello, oppure frullateli, ma l’importante è ridurli quasi a polvere.

    Tamponate la bistecca con la carta assorbente, per asciugare l’umidità della carne.

    Spolverizzatela da entrambe le parti con le erbette tritate, e riponetela in un piatto.

    Mettete a scaldare l’olio extravergine di oliva, all’interno di una padella antiaderente.

    Quando risulterà caldissimo, aggiungete la carne, e cuocetela sempre a fuoco alto per circa 3/4 minuti per lato.

    Se la gradite più cotta, aumentate leggermente i minuti di cottura.

    Alla fine si dovrà formare una sorta di crosticina.

    Spegnete, e solo a questo punto salate e pepate.

    Lasciatela riposare qualche minuto, nella padella stessa, affinché le fibre della tagliata si rilassino.

    Poco prima di portarla a tavola, togliete le parti eccessive di grasso, e i duroncini.

    Tagliatela poi a striscioline alte circa un centimetro, e mettetela su un piatto da portata.

    Servite la vostra Tagliata di manzo arrostita in padella, irrorandola con il fondo di cottura.

Consigli e varianti:

Cucinare la carne per renderla al meglio non é molto facile, perché basta davvero pochissimo per renderla dura.

Piccoli sono gli accorgimenti, ma che vanno sempre tenuti in considerazione, come in questo caso.

Dopo anni e anni di esperienza, so ormai come trattare la carne per ogni tipologia e metodo di cottura.

Se il pezzo di carne che avete destinato a questa ricetta è in freezer, mettetelo a scongelare lentamente in frigorifero.

Ci vorrà più tempo, ma così la carne, non perderà nessuna proprietà organolettica, ne sapore, ne tenerezza.

Sarà come averla appena comprata, al contrario, lasciarla scongelare a temperatura ambiente, farà si che perda ogni sua proprietà.

Il congelamento e lo scongelamento, sono dei procedimenti che richiedono cura, affinché si possano mangiare gli alimenti in tutta sicurezza.

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