Rustici con asparagi e prosciutto


I Rustici con asparagi e prosciutto, sono semplicissimi e velocissimi da realizzare, soprattutto utilizzando la pasta sfoglia già pronta. Una ricettina delicata e molto sfiziosa, perfetta per un aperitivo, soprattutto per quello di Pasqua. Se vi organizzate, cuocendo prima gli asparagi, potete prepararli e metterli in forno anche all’ultimo momento. Con un rotolo di sfoglia, del prosciutto crudo e parmigiano, creerete dei rustici davvero appetitosi. Se poi non dovessero piacervi gli asparagi, farciteli con la verdura che più vi piace. Vi consiglio di scegliere degli asparagi più cicciotti che lunghi, per dare più sapore e profumo ai rustici.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Friggitrice ad Aria: il procedimento per la realizzazione è lo stesso, cambiano i tempi di cottura. Preriscaldate il cestello a 180°C. per circa 2 minuti, aggiungete i rustici, e fate cuocere per 7/8 minuti. Girateli a metà cottura.

Se vi piacciono le ricette con la pasta sfoglia, allora non dovete perdere i seguenti link:


Girelle di sfoglia con mele e cannella
Ventagli di pasta sfoglia
Nastrini alla crema con frutti rossi

Rustici con asparagi e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 24 rustici

  • 1 confezionePasta Sfoglia rettangolare
  • 4asparagi grandi
  • 4 fetteProsciutto crudo
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato grosso
  • 1Uovo

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Coltello
  • 1 Pennello
  • 1 Tagliere
  • 1 Teglia
  • 1 Carta da forno

Come si preparano i Rustici con asparagi e prosciutto

  1. Per preparare i Rustici con asparagi e prosciutto, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

    In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e tutto sarà sicuramente più semplice e veloce.

    Pulite gli asparagi, lavateli, e metteteli a bollire per circa 5 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.

    Nel frattempo, grattugiate il parmigiano, a scaglie più grosse, e riponetelo in una ciotolina.

    Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C., modalità statico, e rivestite una teglia con carta da forno.

    Stendete il foglio di pasta sfoglia, e dividetelo in 2 rettangoli.

    In ogni rettangolo, adagiatevi 2/3 fette di prosciutto crudo, a seconda della grandezza, tagliate leggermente più spesse.

    spolverizzate con metà dose di parmigiano, e mettete orizzontalmente, i due asparagi.

    Arrotolate il tutto su se stesso, facendo attenzione, a far bene aderire la sfoglia agli ingredienti, in caso di necessità pressate bene con le mani.

    Dopo aver fatto lo stesso con l’altra metà della sfoglia, avvolgete i due rotoli nella carta da forno, e metteteli a riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, toglieteli dalla carta e sistemateli su un tagliere di legno.

    Con l’aiuto di un coltello tagliente, non seghettato, tagliate i due rotolini diagonalmente fino ad ottenere circa 24 rustici.

    Lo spessore dovrà essere di circa 2 centimetri, ma non preoccupatevi per le dimensioni, andate pure ad occhio.

    Disponete i vostri rustici sulla teglia, spennellateli con l’uovo sbattuto ed infornate.

    Fate cuocere per circa 12 minuti, o comunque fino a quando, la sfoglia si sarà dorata.

    Servite i vostri Rustici con asparagi e prosciutto, appena sfornati.

Note

Consigli varianti e conservazione

I Rustici di conservano tranquillamente in frigorifero per alcuni giorni, ma da cotti, in un contenitore possibilmente di vetro a chiusura ermetica.

Potete invece surgelarli sia crudi che cotti, per utilizzarli quando più vi fa comodo.

Se non vi piacciono gli asparagi, seguendo lo stesso procedimento, potete sostituirli con la verdura che più vi piace.

Vi è piaciuta la mia ricetta Rustici con asparagi e prosciutto? Seguitemi sulla pagina Facebook InstagramPinterest  per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.