Lo Sciroppo di glucosio fatto in casa, oltre ad essere un dolcificante, grazie alla sua grande solubilità, viene utilizzato soprattutto in pasticceria. Non solo quella di tipo industriale, ma ormai anche in quella casalinga, perché, l’aggiunta di glucosio, nelle preparazioni, permette di avere una migliore consistenza, e un buon prolungamento della conservazione, del prodotto finale. Indispensabile poi, nella preparazione della pasta di zucchero. Come al solito, anche per questa ricetta, vi consiglio di utilizzare, prodotti provenienti da agricoltura biologica.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gZucchero
- 160 gAcqua
- 3 cucchiainiSucco di limone
Come si prepara lo sciroppo di glucosio fatto in casa
Per preparare lo sciroppo di glucosio fatto in casa, organizzate il vostro tavolo da lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.
Versateli in un pentolino, dal bordo alto, e fateli bollire, a fuoco dolce, per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, alzate leggermente la fiamma, e continuate ancora la cottura, ma mescolando continuamente.
Lo Sciroppo, sarà pronto, non appena avrà, la consistenza del miele.
Importante comunque, è di non farlo cuocere oltre i 45 minuti.
Anche se dovesse presentarsi, ancora in po’ liquido, una volta raffreddato, si solidifichera’ al punto giusto.
Infine, versate il vostro Sciroppo di glucosio fatto in casa, in un barattolo precedentemente sterilizzato, e chiudetelo.
Si manterrà, a temperatura ambiente, molto a lungo.
Se una volta aperto, non dovesse servirvi tutto, potrete sempre tenerlo in frigorifero, per almeno una settimana.
Consigli e varianti:
Potete conservare lo sciroppo di glucosio fatto in casa, all’interno di un contenitore di vetro con chiusura ermetica, in frigorifero fino a 6 mesi.
Volendo si può anche congelare, ma va consumato entro i 12 mesi dal congelamento.
Una volta raffreddato, se lo Sciroppo, dovesse presentarsi troppo solido, aggiungete 2 cucchiai di acqua, e rimetterlo sul fuoco.
Non solo è ingrediente ideale per la pasta di zucchero, ma soprattutto, nella preparazione del gelato, grazie alla sua consistenza.
Ora non vi resta altro che dedicarvi alla prossima ricetta base: Pasta di zucchero
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Questa ricetta è adatta per fare del glucosio da usare per una glassa a specchio?
Ciao Ilaria, si va benissimo