Sartù di riso con crema di carciofi

Il Sartù di riso con crema di carciofi, è una di quelle pietanze, che ho personalizzato, partendo da un piatto tipico della cucina napoletana.  La ricetta originale, prevede che questo tortino abbia il ripieno nel suo interno, una sorta di timballo di riso. Il cambiamento è avvenuto, quando all’improvviso, mi sono trovata a dover realizzare una cena, con quello che avevo in frigo e in dispensa. Il risultato fu eccellente, per cui, da allora, presento il mio sartù in questo modo, con qualsiasi condimento mi venga in mente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso Arborio
  • 1 bustinaZafferano in pistilli
  • 4carciofi romaneschi
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.pecorino romano grattugiato

Preparazione

  1. La prima cosa da fare, è quella di preparare un risotto, semplicemente condito con  zafferano, sale e pepe. Per la cottura del riso, utilizzate solo acqua calda, in modo tale che il liquido di cottura, non vada a coprire il sapore dello zafferano. Nel frattempo, pulite i carciofi, lavateli, fateli a fette, gambi compresi, e metteteli a rosolare con i due spicchi di aglio e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Salate, pepate, e aggiungete anche un bicchiere d’acqua, affinché diventino morbidissimi. Frullate tutto grossolanamente, e se ce ne fosse bisogno, affinché diventino quasi una crema, aggiungete acqua e ancora un filo di olio extra vergine di oliva. Una volta cotto il riso, porzionatelo negli stampini che avete scelto, e lasciatelo a temperatura ambiente. Quando il riso si sarà compattato, e avrà preso la giusta forma, capovolgete gli stampini sul piatto. Riscaldate il condimento, versatecelo sopra, e spolverizzateli con abbondante pecorino romano grattugiato. Ora sono pronti, portateli a tavola!       Vi è piaciuta la mia ricetta Sartù di riso con crema di carciofi? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

Note

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