La Ricotta infornata con erbette e pepe rosa, è indicata sia come antipasto che come un vero e proprio secondo. Nulla di più semplice e veloce da preparare, e una volta messa in forno, il gioco è fatto! Potete accompagnarla con della verdura fresca, e visto che il forno è acceso, anche con dei pomodorini confit.
Per questa ricetta, ho utilizzato la Teglia da forno Malacasa in porcellana
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta di pecora
- 1 cucchiainoorigano secco
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ramettoTimo
- 1 ciuffoSalvia
- q.b.sale e pepe rosa
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pirofila
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano
Lavate, asciugate e tritate finemente tutte le vostre erbette, ma riponetele in una ciotolina, così saranno pronte all’ocorrenza.
Oleate con due cucchiai di olio, la pirofila, adagiatevi all’interno, la ricotta di pecora, e conditela, ma irrorandola innanzi tutto, con il restante olio, così che il resto non si perda nel fondo.
A questo punto, spolverizzatela con il sale, ma anche con tutte le erbette, così che si insaporisca bene, ed infornate a forno già caldo a 180°C..
Lasciate cuocere per circa 30/40 minuti, ma tutto dipende dalla grandezza della ricotta, e in ogni caso, non spegnete fino a quando non si sarà dorata.
Servite la vostra Ricotta infornata con erbette e pepe rosa, ma non prima di averla spolverizzata, con grani di pepe rosa.
Posso assicurarvi, che è buonissima, anche se consumata a temperatura ambiente, quindi adattissima anche per un buffet.
Note
Consiglio: per questa ricetta, potete utilizzare, qualsiasi tipo di ricotta: se le trovate piccole potete servirle a porzioni, altrimenti la dividerete direttamente in tavola.
Se volete utilizzare meno olio, potete foderare la teglia con carta da forno
se vi piace la ricotta, non perdete la seguente ricetta: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/muffin-ricotta-nocciole-e-lavanda/
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