Ricotta infornata con erbette e pepe rosa

La Ricotta infornata con erbette e pepe rosa, è indicata sia come antipasto che come un vero e proprio secondo. Nulla di più semplice e veloce da preparare, e una volta messa in forno, il gioco è fatto! Potete accompagnarla con della verdura fresca, e visto che il forno è acceso, anche con dei pomodorini confit.



Per questa ricetta, ho utilizzato la Teglia da forno Malacasa in porcellana
Ricotta infornata con erbette e pepe rosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta di pecora
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoTimo
  • 1 ciuffoSalvia
  • q.b.sale e pepe rosa
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pirofila

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano

    Lavate, asciugate e tritate finemente tutte le vostre erbette, ma riponetele in una ciotolina, così saranno pronte all’ocorrenza.

    Oleate con due cucchiai di olio, la pirofila, adagiatevi all’interno, la ricotta di pecora, e conditela, ma irrorandola innanzi tutto, con il restante olio, così che il resto non si perda nel fondo.

    A questo punto, spolverizzatela con il sale, ma anche con tutte le erbette, così che si insaporisca bene, ed infornate a forno già caldo a 180°C..

    Lasciate cuocere per circa 30/40 minuti, ma tutto dipende dalla grandezza della ricotta, e in ogni caso, non spegnete fino a quando non si sarà dorata.

    Servite la vostra Ricotta infornata con erbette e pepe rosa, ma non prima di averla spolverizzata, con grani di pepe rosa.

    Posso assicurarvi, che è buonissima, anche se consumata a temperatura ambiente, quindi adattissima anche per un buffet.

Note

Consiglio: per questa ricetta, potete utilizzare, qualsiasi tipo di ricotta: se le trovate piccole potete servirle a porzioni, altrimenti la dividerete direttamente in tavola.

Se volete utilizzare meno olio, potete foderare la teglia con carta da forno

se vi piace la ricotta, non perdete la seguente ricetta: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/muffin-ricotta-nocciole-e-lavanda/

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