Tortini al cioccolato con mirtilli

I Tortini al cioccolato con mirtilli, sono deliziosi non solo per la bontà, ma anche perché si tratta di un dolcetto veramente facile e veloce da preparare. Sicuramente ottimi a fine pasto serviti in mono porzioni, ma anche a merenda all’ora del tè. A seconda della densità dello yogurt naturale, l’impasto potrebbe risultare più o meno denso, per cui se dovesse essere troppo asciutto, aggiungetene ancora un pochino. La frutta fresca non deve essere per forza quella che vi propongo, perché magari i mirtilli possono non piacere a tutti. Dunque, mettete pure quella che preferite. Se non avete tempo per le mono porzioni, o non disponete dei vasetti, potete scegliere di cuocere il composto in uno stampo unico, magari però raddoppiate o triplicate le dosi. Le indicazione sulla cioccolata fondente sono generali, perché io utilizzo quella all’80%, che per molti è troppo amara.

Se vi piacciono i dolci in tazza o in vetro, non perdetevi le seguenti ricette:

Tortini al cioccolato con mirtilli
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 vasetti da 150 ml
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

40 g zucchero
40 g burro ammorbidito
1 uovo
Mezza bustina zucchero vanigliato
20 g yogurt bianco naturale
15 g cacao amaro in polvere
Mezzo cucchiaino lievito per dolci
15 g cioccolato fondente
35 g farina tipo 2
100 g mirtilli
q.b. burro
q.b. zucchero a velo

Strumenti

4 Vasetti
oppure
1 Ciotola
oppure

Come si preparano i Tortini al cioccolato con mirtilli

Per preparare i Tortini al cioccolato con mirtilli, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete tutto a portata di mano, anche gli strumenti necessari, e il vostro lavoro risulterà così molto più semplice.

Riscaldate subito il forno a 180°C. perché la preparazione di questa ricetta sarà molto veloce.

In una ciotola unite lo zucchero al burro, e amalgamate bene fino ad ottenere una crema.

Aggiungete l’uovo, lo zucchero vanigliato, lo yogurt, e mescolate il composto per renderlo omogeneo.

Versate anche la farina, il cacao, il lievito, ma setacciandoli direttamente sull’impasto, e lavoratelo cercando di evitare la formazione di grumi.

Infine inserite anche il cioccolato fondente, ma che sia stato tritato grossolanamente.

Imburrate i vasetti, distribuitevi in egual misura l’impasto, e sistemateli sul ripiano centrale del forno.

Fateli cuocere per circa 18 minuti, estraeteli e lasciateli raffreddare.

Una volta freddi servite i vostri Tortini al cioccolato con mirtilli, riempiendo i vasetti con i mirtilli freschi e spolverizzandoli a piacere con lo zucchero a velo.

Se lo gradite, potete anche portarli in tavola, aggiungendo ad ognuno, un cucchiaio della mia Crema allo yogurt

Consigli varianti e conservazione

I tortini senza l’aggiunta dei mirtilli, si mantengono perfettamente uno o due giorni anche a temperatura ambiente.

Si possono sostituire i mirtilli anche con un altro tipo di frutta, quella che più vi piace.

Potete anche aggiungere ad ogni tortino, un cucchiaio di panna montata, o una sorta di crema fatta da ricotta e yogurt.

Se volete evitare le uova, ricordatevi di aggiungere più yogurt: circa 55 grammi.

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