Scaloppine di abbacchio al marsala e mandorle, una ricettina sfiziosa, facile e veloce, ideale anche per il pranzo di Pasqua. Ovviamente la cosa migliore è quella di prepararle all’ultimo momento, ma se avete un forno a microonde, potete sempre anticiparvi di qualche ora e riscaldare al momento giusto. Solitamente per la cottura in padella si utilizzano le cotolette scottadito, in questo caso ho preferito quelle che vanno panate solo per una questione di estetica. Comunque dopo questa prova, posso assicurarvi che vanno bene entrambe. Pochi ingredienti per una ricetta dal risultato eccellente, che non richiede particolari abilità in cucina, adatta veramente a tutte. Per chi non fosse di Roma, vorrei spiegare che l’abbacchio è da latte e non supera i 6 kg, mentre l’angnello va dai 7 ai 12 kg, oltre parliamo di pecora.
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- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraPasqua
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Estraiamo le cotolette (in questo caso ho utilizzato quelle che di solito si fanno panate, per una questione di estetica, ma anche quelle a scottadito vanno benissimo) dal frigorifero un’oretta prima di cuocerle, in modo che arrivino a temperatura ambiente. Così facendo, non subiranno uno shock termico a contatto con la padella caldissima e non si induriranno. Le tamponiamo con carta assorbente per togliere ogni residuo di umidità e le tuffiamo nel padellino dopo che l’olio che abbiamo versato, sarà bollente.
Le facciamo cuocere per qualche minuto, girandole e rigirandole continuamente e le togliamo quando si saranno ben dorate (non abbassiamo mai la fiamma, altrimenti rischiamo di lessarle). Le sistemiamo subito in un piatto da portata, aggiustiamo di sale e pepe e le copriamo per tenerle in caldo.
Nella stessa padella di cottura dell’abbacchio, versiamo il marsala, vi facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e amalgamiamo gli ingredienti, facendo attenzione ad eliminare tutti i grumi. Sicuramente la crema che si formerà sarà piuttosto densa, quindi sarà necessario unire anche l’acqua. Infine incorporiamo anche 30 grammi di mandorle in scaglie tostate precedentemente.
Versiamo la crema caldissima sulle cotolette d’abbacchio e decoriamo con le mandorle in scaglie rimaste
Serviamo le nostre Scaloppine di abbacchio al marsala e mandorle, immediatamente, prima che si freddino. In caso possiamo riscaldarle per qualche secondo in forno a microonde.
Consigli e conservazione
Le scaloppine di abbacchio, si mantengono in frigorifero per alcuni giorni, ma sempre all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
In questo modo evitiamo che vengano contaminate da altri cibi, ma evitiamo la plastica perché a contatto con i cibi, rilascia continuamente sostanze tossiche.
Possiamo surgelarle, ben coperte per non farle attaccare dal ghiaccio e una volta scongelate in frigo, le riscalderemo in forno a microonde.
Dosi variate per porzioni