Sbriciolata di pere e cioccolato, anche se può sembrare un dolce difficile da realizzare, posso assicurarvi che non c’è niente di più semplice. Sia le pere caramellate che la crema al cioccolato sono velocissime e anche la base sabbiosa, non richiede alcuna abilità. Anzi, credo che sia la pasta frolla più facile da preparare. Dopo aver cucinato gli ingredienti necessari, assemblarla sarà un gioco da ragazzi e vi divertirete a sbriciolarvi sopra l’impasto messo da parte. Il risultato non è solo ottimo, ma anche d’effetto. L’unico lato negativo è la sua fragilità, perché si rompe molto facilmente, ma d’altronde parliamo di sbriciolata e non di crostata. Proprio per questo, utilizzo uno stampo dal fondo estraibile, in modo da riuscire a farla scivolare tutta sana su un piatto da portata. Vale davvero la pena provarla subito.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
base
farcia
Strumenti
Preparazione
Prepariamo subito le pere caramellate ( in questo caso ho sostituito il limone con due cucchiai abbondanti di vino rosso) e lasciamole raffreddare. In una boule mettiamo a sciogliere a bagnomaria per qualche minuto, il cioccolato fondente assieme al burro e alla panna. Sistemiamolo in una ciotolina e lasciamolo intiepidire, girandolo di tanto in tanto.
In una ciotola capiente rovesciamo la farina di tipo 2, quella di mais, quella di mandorle e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva necessario, l’uovo, impastiamo inizialmente con una forchetta e poi con le mani ma velocemente, per non scaldare troppo il preparato.
Prendiamo solo 3/4 dell’impasto e foderiamoci una tortiera dal fondo estraibile per crostata da circa 22 centimetri di diametro. A questo punto farciamo la torta con uno strato di pere caramellate, noci a pezzettini e una colata abbondante di crema al cioccolato. Terminiamo sbriciolando sulla superficie il restante impasto.
Inforniamo a forno già caldo a 180°C. e lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
Serviamo la nostra Sbriciolata di pere e cioccolato, sia fredda che tiepida e magari spolverizzandola con un pò di zucchero a velo. Buonissima anche con del gelato alla vaniglia.
Consigli
Possiamo conservare la torta in frigorifero per almeno due giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.
Consiglio sempre di utilizzare quelli in vetro o ceramica, perché la plastica è tossica.
Dosi variate per porzioni
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