Rotolo con crema di yogurt al limone

Il Rotolo con crema di yogurt al limone, è davvero buonissimo e non solo ottimo a fine pasto come dessert, ma ideale anche per una sana merenda, da servire ai più piccoli. Come già sapete, non amo acquistare formaggi spalmabili, perché la Crema di Yogurt è facile da realizzare, e sicuramente più sana di un prodotto industriale. Ma se non dovesse piacervi, utilizzate quello che più gradite. La pasta biscotto è facile e veloce da preparare, vi occorrerà però, solo un pò di attenzione al momento di avvolgerla per darle la forma desiderata. Anche per la farcitura di yogurt e panna montata non ci vorrà molto, infatti l’unica cosa che vi porterà via del tempo, sarà il riposo necessario in frigorifero. Con un pò di pazienza, otterrete un risultato eccellente.

Per questa ricetta ho utilizzato la sbattitore elettrico Tristar MX-4201

Potete farcire il vostro rotolo, anche con la Crema pasticcera al profumo limone, un’idea diversa, ma sempre buonissima

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Rotolo con crema di yogurt al limone
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ROTOLO

150 g farina
150 g zucchero
3 uova
1 limone scorza grattugiata
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo

FARCIA

100 g panna da montare
50 g zucchero a velo
100 g crema di yogurt
1 limone succo

Strumenti

3 Ciotole
1 Teglia da forno
1 Pellicola per alimenti
1 Setaccio
1 Spatola
1 carta da forno

Come si prepara il Rotolo con crema di yogurt al limone

Per preparare il Rotolo con crema di yogurt al limone, sistemate sul vostro piano di lavoro, ogni ingrediente necessario, ma già dosato.

In questo modo, avrete tutto a portata di mano, e non dimenticherete nessun passaggio.

Mettete in una ciotola le uova assieme allo zucchero, e con le fruste elettriche, iniziate a montare, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

Aggiungete la farina ma setacciata, la scorza di limone grattugiata e con una spatola amalgamate, ma delicatamente dal basso verso l’alto, così da non sgonfiare l’impasto.

Foderate con carta da forno, una teglia da forno della grandezza 30 x 40 centimetri, e versatevi all’interno il composto.

Cercate di formare uno strato sottile e regolare, livellando così il meglio possibile con una spatola.

Infornate a forno già caldo a 200°C, e lasciate cuocere per 8 minuti, senza oltrepassare questo tempo indicato, perché altrimenti l’impasto si seccherà.

Appena cotto, sfornatelo e rovesciatelo su un’altro foglio di carta da forno, ma precedentemente inumidito.

Eliminate quello di cottura, cospargetelo con dello zucchero a velo, e arrotolatelo subito su se stesso, assieme alla carta.

A questo punto, avvolgetelo anche con la pellicola, così la sfoglia rimarrà umida ed elastica, pronta per essere farcita.

Lasciate riposare il rotolo per almeno trenta minuti, ma in un luogo fresco.

Passiamo ora alla farcia: versate la Crema di yogurt in una ciotola, aggiungetevi il succo di limone, ma precedentemente ben filtrato, lo zucchero a velo, e amalgamate.

Montate la panna in un’altra ciotola, ma precedentemente messa a freddare, assieme alle fruste, per una mezz’ora, nel congelatore.

Così facendo, la panna si monterà velocemente e con molta facilità.

Unitela poi alla crema di yogurt, mescolando con una spatola, ma con un movimento lento e delicato, sempre dal basso verso l’alto.

Aggiustate di zucchero proprio se necessario, perché la crema dovrà comunque avere uno spunto aspro.

Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti, e mettete a riposare in frigorifero per una trentina di minuti, in modo che si raffreddi e rassodi meglio.

Infine, srotolate il rotolo, stendetevi sopra la crema al limone, arrotolatelo di nuovo su se stesso, con la stessa carta forno e pellicola, e poi di nuovo in frigorifero per almeno 1 ora.

Servite il vostro Rotolo con crema di yogurt al limone, freddo e spolverizzandolo, a piacimento, con lo zucchero a velo, e scorzetta di limone.

Consigli varianti e conservazione

Il Rotolo con crema di yogurt al limone, si mantiene perfettamente per qualche giorno in frigorifero.

Se la pasta biscotto, dovesse colorarsi troppo da una parte, come è successo in questo caso a me, non vi preoccupate.

Farcite quel lato, perché il contrasto con il bianco della crema, lo renderà comunque molto carino.

Non vi piace la crema di yogurt? Nessun problema, utilizzate un formaggio spalmabile qualsiasi, quello che più gradite.

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