Pubblicità

Puntarelle al forno con acciughe e aglio

Puntarelle al forno con acciughe e aglio, non sono altro che i germogli della cicoria Catalogna. Tipico contorno romano, condito a crudo con aglio, olio, aceto e acciughe, che ho voluto provare a realizzare da cotto. Unico ingrediente in più è il pane grattugiato, che ho messo prima di infornare. Il risultato è stato eccellente anche in questo caso. Si tratta di una ricetta molto facile, veloce e soprattutto zero sprechi, che può essere realizzata anche dalle meno esperte in cucina. Al momento di acquistarla, scegliete un cespo piuttosto germogliato, così sarà ancora più buono e meno amarognolo. Provatela subito, perché la sua stagionalità sta per finire (novembre-marzo), anche se ormai si trova tutto anche fuori stagione.

Se vi piace la cicoria in generale, allora non perdetevi le prossime ricette:

Puntarelle al forno con acciughe e aglio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Pubblicità

Ingredienti

600 g cespo di cicoria catalogna
1 spicchio aglio
4 filetti acciughe sott’olio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto di vino bianco
3 cucchiai pane grattugiato

Strumenti

1 Teglia
1 Carta da forno
1 Ciotolina
1 Spago da cucina

Pubblicità

Preparazione

Togliamo via delicatamente e sottilmente la parte finale delle puntarelle, ma solo se é nera e laviamole accuratamente sotto l’acqua corrente. Facciamo scolare bene il cespo di verdura e asciughiamo bene con un canovaccio o con carta assorbente. Tritiamo grossolanamente le acciughe assieme allo spicchio di aglio e rovesciamolo in una citolina.

Al trito appena fatto, aggiungiamo l’aceto di vino bianco, l’olio extravergine di oliva, il sale, mescoliamo bene e rovesciamo la miscela ottenuta all’interno di una lattiera .

Foderiamo la teglia con carta da forno e sistemiamoci sopra le puntarelle. Distribuiamo il condimento all’interno del cespo e su tutta la superficie. Leghiamolo con lo spago da cucina, cospargiamolo di pane grattugiato e ancora un filo di olio. Inforniamo a forno già caldo a 180°C. e facciamo cuocere per circa 20/30 minuti.

Una volta cotto, eliminiamo lo spago e lo sporzioniamo dividendolo in due parti.

Serviamo le nostre deliziose Puntarelle al forno con acciughe e aglio, subito, caldissime, ma anche a tempperatura ambiente non sono niente male.

Consigli

Le puntarelle al forno, possono essere conservate per circa due giorni in frigorifero, per poi essere riscaldate in forno a microonde.

Mi raccomando, sistemiamole sempre all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, possibilmente in vetro o ceramica.

Volendo possiamo consumarle anche a temperatura ambiente, ma estraiamole dal frigo almeno un’ora prima di mangiarle.

Non ho mai provato a congelarle, ma credo che si possa fare tranquillamente. In questo caso però, facciamole scongelare in frigo e per riprendere la croccantezza, scaldiamole ripassandole in padella (magari facendole a pezzi) .

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.