Polpette di suino all’arancia

Le Polpette di suino all’arancia, sono profumatissime e buonissime. Volevo cambiare il sapore della solita polpetta, il metodo di cottura, e così facendo ne è uscita una ricettina davvero deliziosa. Mi rendo conto che non sia facilissimo trovare tante foglie di arancio, ma nessun problema perché anche le foglie di alloro vanno benissimo. Un piatto semplice e veloce anche se cotto in forno, adatto a tutte, anche alle meno esperte in cucina. Il profumo d’arancio, dato dalle foglie e soprattutto dagli oli essenziali che si sprigionano dalla buccia a causa del calore, profumeranno tutta casa. Se potete, vi consiglio di utilizzare arance non trattate.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Vi lascio alcune ricette da provare a base di arancia:

Polpette di suino all'arancia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g trito di suino
100 g pecorino romano
80 g pane grattugiato
1 cipolla rossa
2 uova
1 cucchiaino origano secco
q.b. sale
12 foglie arancio o di alloro
q.b. pane grattugiato per panare
1 arancia succo e scorza
1 arancia da affettare
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pirofila
1 Ciotola
1 Grattugia

Come si preparano le Polpette di suino all’arancia

Per preparare le Polpette di suino all’arancia, come sempre vi consiglio di organizzare il piano di lavoro con tutti gli ingredienti necessari ma già dosati.

In questo modo avrete tutto a portata di mano, e il vostro lavoro sarà sicuramente più semplice e veloce.

Lavate accuratamente le arance, asciugatele, da una grattate via tutta la scorza e spremetene poi il succo.

Rovesciate la carne trita di suino nella ciotola ed unitevi tutti gli ingredienti, uno ad uno, cercando di amalgamarli il meglio possibile.

Se alla fine l’impasto dovesse risultare troppo morbido a causa del succo d’arancia, aggiungete parmigiano piuttosto che pane grattugiato.

Formate le polpette, ripassatele nel pane grattugiato e sistematele all’interno della pirofila, ma che sia stata precedentemente unta con metà dose di olio extravergine di oliva.

Tra una polpetta e l’altra mettete le foglie di arancio, precedentemente lavate sotto l’acqua corrente e asciugate.

Irrorate ancora in superficie le polpette con l’olio extravergine rimasto, ed infornate ma a forno già caldo a 180°C., in modalità ventilata per 10 minuti.

Nel frattempo affettate l’arancia rimasta, aprite il forno e mettetene mezza fetta su ogni polpetta.

Infornate nuovamente, e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

In questo modo, gli oli essenziali che si sprigioneranno dalla scorza, renderanno profumatissima la carne.

Servite le vostre Polpette di suino all’arancia appena sfornate, ma anche a temperatura ambiente sono buonissime.

Consigli varianti e conservazione

Le polpette si mantengono in frigorifero perfettamente, sia da cotte che da crude ma sistemate sempre all’interno di un contenitore di ceramica o vetro con chiusura ermetica.

Potete surgelarle senza problemi, facendo attenzione però allo scongelamento che deve avvenire lentamente e in frigorifero.

Mai far scongelare le pietanze all’esterno, a temperatura ambiente.

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