Lasagne con asparagi emmental e parmigiano

Le Lasagne con asparagi emmental e parmigiano, sono un’idea sfiziosa da tenere presente per il pranzo di Pasqua. Ovviamente però, potete prepararle durante tutto il periodo primaverile, quando gli asparagi la fanno da padroni. Si tratta di una ricetta dal sapore delicato, ma allo stesso tempo molto gustosa. La salsa besciamella che vi propongo è meno elaborata del solito, però molto più veloce e soprattutto non si rischia la formazione di grumi. Se non volete rischiare di annacquarla troppo, per doverla far ritirare poi, frullate gli asparagi da soli e poi tuffateli in una padella per farli rapprendere. In questo caso però, non fate restringere troppo la besciamella.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Visto che ci avviciniamo alla Pasqua, vi lascio qualche idea di primo da prendere in considerazione

Lasagne con asparagi emmental e parmigiano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Besciamella

400 g latte
20 g farina
20 g burro
q.b. sale e pepe

Lasagne e farcia

500 g asparagi
200 g lasagne secche
150 g emmental
150 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g noci sgusciate

Strumenti

1 Pentolino
1 Pentola
oppure1 Pirofila

Come si preparano le Lasagne con asparagi emmental e parmigiano

Per preparare le Lasagne con asparagi emmental e parmigiano, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro risulterà sicuramente più semplice e veloce.

Organizzatevi subito realizzando la Salsa Besciamella, così che sia pronta al momento del suo utilizzo.

Solitamente la besciamella deve risultare cremosa, ma in questo caso fatela rapprendere il più possibile, perché vi servirà molto soda.

Pulite gli asparagi cercando di non sprecarli, lavateli, asciugateli e togliete circa 4 centimetri di punte che metterete da parte.

Tagliate a tocchettini il resto degli asparagi, e metteteli nel frullatore assieme alla besciamella.

Se dopo aver frullato tutto, la salsa sarà diventata troppo liquida, fatela rapprendere in un pentolino, lasciandola comunque cremosa.

Tagliate in due le punte degli asparagi, fate a fettine sottili l’emmental e spezzettate le noci.

Mettete a bollire l’acqua in una pentola larga ma dai bordi alti, e tuffateci dentro le lasagne secche.

Lasciate cuocere per qualche minuto, cioè fino a quando non si saranno ammorbidite, quel tanto necessario a manipolarle.

Ora che è tutto pronto, non vi resta altro che assemblare la lasagna agli asparagi.

Con un filo di olio, oleate la base della pirofila (26×18 cm) e mettete un primo strato di lasagne.

Cospargetele con la salsa besciamella agli asparagi, e distribuitevi sopra il formaggio.

Aggiungete le punte degli asparagi, il parmigiano grattugiato e qualche noce spezzettata.

Ricoprite con un altro strato di lasagne, e proseguite allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti.

Terminate cospargendo in superficie un filo di olio, ed infornate ma a forno già caldo a 190°C. per circa 35/40 minuti.

Servite la vostra Lasagne con asparagi emmental e parmigiano, solo dopo 5 minuti dopo averla sfornata.

Consigli varianti e conservazione

Potete preparare e conservare le lasagne in frigorifero, senza cuocerle per due giorni, o più a lungo in freezer.

Mi raccomando però, di scongelare direttamente in frigorifero e mai a temperatura ambiente.

Con lo stesso procedimento, potete farcire le lasagne con quello che più gradite, qualora non vi dovessero piacere gli asparagi.

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Schermo di ricambio

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