Crostoni con verza e pancetta croccante, antipasto o piatto unico? Questo è proprio un bel dilemma, perché un crostone tira l’altro, talmente sono buoni. Se decidete per la prima idea, vi consiglio di tostare fette di pane di piccole dimensioni, altrimenti voi o i vostri ospiti finirete per non mangiare altro. Solitamente non salo la verza, perché il sale contenuto nella pancetta, riesce a dare la giusta sapidità a tutta la ricetta. Per chi ama i sapori più decisi, fate stufare la verza direttamente in padella, da cruda, senza passare per la bollitura. Aggiungete solo un pochino di acqua.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 crostoni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa mettiamo a tostare le fette di pane in forno a 200°C., per circa 5/7 minuti. Con un coltello affilato togliamo via le foglie più esterne della verza, quelle che andrebbero gettate via. Dividiamole a metà ed eliminiamo la parte centrale, perché rimarrebbe troppo dura.
Laviamole accuratamente, asciughiamole e facciamole a listarelle piuttosto sottili. Tuffiamole poi in acqua bollente e lasciamole cuocere per circa 10 minuti.
Mettiamo in una padella antiaderente aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino e facciamo rosolare per qualche secondo, prima di rovesciarvi dentro la verza bollita. Per un sapore più spiccato, possiamo mettere a cuocere in padella la verza, senza prima lessarla. In questo passaggio non aggiungiamo sale, perché il sapore deciso della pancetta sarà sufficiente. In ogni caso potremo sempre aggiungerlo alla fine. Togliamo la verza e nella stessa padella, mettiamo a rosolare la pancetta. Non appena inizierà a cambiare colore, rimuoviamola e facciamola asciugare su carta assorbente. Pian piano diventerà croccantissima.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, possiamo assemblare i crostoni. Sistemiamo su un piatto da portata o su un tagliere di legno le fette di pane e distribuiamoci sopra la verza ripassata in padella. Infine aggiungiamo le fette di pancetta, sgretolate con le mani. In caso di necessità aggiustiamo di sale.
Serviamo i nostri Crostoni con verza e pancetta croccante, immediatamente e caldissimi, ma sono buonissimi anche a temperatura ambiente.
Consigli
Se i crostoni dovessero avanzarvi, potete conservarli in frigorifero, ma vi consiglio di toglierli dal pane.
Riponete separatamente sia il condimento che il pane, in un contenitore a chiusura ermetica.
Potete poi riassemblarli, riscaldando il pane e la verdura, in padella o in microonde.
Dosi variate per porzioni