Contorno cotto in forno

Il Contorno cotto in forno, nasce dall’esigenza di portare in tavola, soprattutto durante le feste, un contorno che si possa ben accompagnare con le pietanze cotte in forno. Ma visto che è molto buono, e bello da presentare, lo servo spesso ai miei ospiti accompagnandolo con qualsiasi pietanza. Semplicissimo da preparare, é quindi ideale anche per chi no ha molta dimestichezza in cucina, perché alle mele e alle patate non va tolta nemmeno la buccia. Per questo motivo però, mi sento di consigliarvi di acquistare mele e patate provenienti da agricoltura biologica. Con olive di Gaeta, olio, sale e pepe, il gioco è fatto in pochissimi minuti, il resto lo fa il forno.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

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Vi lascio i link di altre ricette da forno:

Contorno cotto in forno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 mele cotogne
4 patate media grandezza
300 g cipolline borettane
100 g olive di Gaeta
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Teglia da forno
oppure

Come si prepara il Contorno cotto in forno

Per preparare il Contorno cotto in forno, sistemate sul tavolo da lavoro tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro sarà sicuramente più facile e veloce.

Lavate bene sia le patate che le mele sotto l’acqua corrente, eliminando più impurità possibile ma lasciando la buccia.

Asciugate con un canovaccio, poi dividete le mele in quattro pezzi lasciando picciolo e torsolo.

Tagliate invece le patate a pezzi più piccoli, perché la cottura dovrà essere omogenea.

Sistemate entrambi in una teglia da forno e proseguite con la preparazione.

Unite le cipolline borettane, condite con olio extravergine di oliva sale e pepe e mescolate.

A questo punto aggiungete anche le olive di Gaeta, ed infornate ma a forno ventilato già caldo a 180°C..

Lasciate cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a quando non si saranno ben dorate: la cottura può variare da forno a forno.

Servite ll vostro Contorno cotto in forno, sia caldo che a temperatura ambiente.

Consigli varianti e conservazione

Questo tipo di contorno può essere preparato anche in anticipo, se decidete di servirlo a temperatura ambiente così da avere il forno a disposizione per un’altra pietanza.

La conservazione va fatta sempre in frigorifero, per evitare che l’alimento venga attaccato dai batteri nocivi.

Se non trovate le cipolline borettane nessun problema, utilizzate pure quelle grandi, di qualsiasi colore, ma dividetele a metà.

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