Brioches salate uova e formaggio, ideali per le festività pasquali ma soprattutto perfette per il pic nic di Pasquetta. Facili da preparare ma sicuramente bisognose di tanto tempo a disposizione, perché la lievitazione richiede molte ore. Solitamente, quando decido di mettere le mani in pasta non mi limito alla dose che vi ho proposto, proprio perché i tempi sono lunghi. Realizzo molto più impasto e lo surgelo in tante porzioni, in modo da ricavarne una scorta che posso utilizzare al momento del bisogno. Si tratta di un impasto che posso farcire con tanti altri ingredienti, quelli che preferisco, ma che posso lasciare anche così semplicemente condito con parmigiano e pecorino. In ogni caso il risultato sarà davvero buonissimo.
Vi lascio i link di alcune ricette di torte salate di Pasqua:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore 35 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 brioches
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare il lievitino: sciogliamo 8 grammi di lievito in 75 grammi di acqua tiepida e incorporiamo 100 grammi di farina. Dopo aver amalgamato, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 6 ore. Per non sporcare più ciotole, mettiamo a lievitare direttamente in una ciotola più grande.
Trascorso il primo tempo di riposo, uniamo al lievitino il resto della farina, 4 grammi di lievito rimasto sciolto in 25 grammi di acqua tiepida, due tuorli, lo zucchero di canna, il burro fuso ma non caldo, aggiustiamo di sale (io non l’ho messo perché mangiando insipido, mi basta la sapidità dato dai formaggi) e amalgamiamo.
Rovesciamo il preparato sul piano di lavoro ed impastiamo, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Pirliamo (formiamo una palla), copriamo con la stessa ciotola e lasciamo lievitare per 45 minuti.
A questo punto, inseriamo il parmigiano e il pecorino romano grattugiati. Lavoriamo ancora l’impasto, formiamo nuovamente una palla e dividiamola in 6 porzioni.
Formiamo le palline, copriamole e lasciamole lievitare per 20 minuti. Ora non ci resta che stendere le palline ed inserirci dentro l’uovo sodo. Chiudiamo e stacchiamo un pezzetto di impasto, che ci servirà per la decorazione.
Sistemiamo le brioche all’interno di uno stampo per muffin, decoriamo la superficie con una pallina di impasto e spennelliamo con l’uovo, il burro o il latte. Inforniamo a forno già caldo 170°C., modalità statica e lasciamo cuocere per circa 20/25 minuti.
Serviamo le nostre Brioches salate uova e formaggio, solo quando si saranno raffreddate del tutto.
Consigli
Le brioches si conservano perfettamente per qualche giorno, ma in un sacchetto di carta per il pane.
La pasta brioches, si può tranquillamente congelare in modo da averne sempre a portata di mano, ma scongelatela in frigorifero come si fa con ogni altro alimento.
Dosi variate per porzioni