Il Bastone natalizio mortadella e scamorza, è un’altra idea sfiziosa da portare in tavola come antipasto durante le feste di natale. Ma se a questa torta rustica cambiamo aspetto, possiamo servirla anche tutto l’anno. Deliziosa a dir poco, piace sempre a tutti e dal momento che si tratta di una ricetta super veloce e semplicissima da realizzare, perché non farla subito? Mi raccomando, per renderla super buona, utilizzate la mortadella al pistacchio che le da un sapore unico. Se poi trovate la granella di pistacchi, cospargetela pure sopra, dopo aver spennellato il bastone con l’uovo sbattuto. In questo modo la vostra pietanza sarà ancora più gustosa.
Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook Instagram e Pinterest
Se vi piace la pasta sfoglia, allora non perdetevi i seguenti link:

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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10/12 rondelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Come si prepara il Bastone natalizio mortadella e scamorza
Per preparare il Bastone natalizio mortadella e scamorza, organizzate il piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati e gli strumenti necessari.
In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro sarà sicuramente più facile e veloce.
Iniziate la preparazione grattugiando la scamorza e conservandola all’interno di un piattino.
Vi consiglio di sbattere anche l’uovo, così che sia subito pronto prima di infornare il bastone natalizio.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, potete assemblare la vostra torta rustica.
Stendete la pasta sfoglia e cospargetela in modo omogeneo, con il formaggio grattugiato.
Adagiatevi sopra le fette di mortadella, a coprire bene tutta la superficie e mi raccomando mettetela tutta qualora dovesse avanzarvi.
Tutto dipende dallo spessore delle fette, ma se ne mettete di meno ne perderà poi il gusto.
Una volta che la sfoglia è ben farcita, arrotolatela su se stessa, riavvolgetela nella sua carta forno, e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Se non avete questo tempo a disposizione, andranno bene anche 10 minuti in freezer.
Estraetela dal frigorifero e con un coltello affilato, ricavatene le rondelle, che saranno 10 o 12 a seconda dello spessore.
Sistematele all’interno di una teglia, ma precedentemente foderata con carta forno e mano mano dategli la forma di un bastone.
Spennellate le rondelle con l’uovo sbattuto, ed infornate ma a forno già caldo a 180°C. per circa 10/15 minuti, o comunque fino a quando non si saranno ben dorate.
Servite il vostro Bastone natalizio mortadella e scamorza caldo, perché in questo modo avrete un rustico filante, ma sarà buonissimo anche stiepidito.
Consigli varianti e conservazione
Potete conservare la torta rustica in frigorifero per qualche giorno, ma da cotta perché altrimenti rischiate che si rovini la sfoglia.
In freezer invece, oltre a conservarsi più a lungo, potete congelarla sia da cotta che da cruda, direttamente a rondelle, pronta per ogni occorrenza.
Se non dovesse piacervi il ripieno che vi ho proposto, farcitela pure con quello che preferite perché sarà sempre un successo.
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