Porri al forno

I Porri al forno avvolti con la pancetta fresca, sono deliziosi e croccanti, non solo se cotti sulla griglia di un barbecue, ma anche al forno. Dunque non lasciatevi scoraggiare se non ne possedete uno, e provateli subito nel forno della vostra cucina.
L’idea mi è venuta da una ricetta siciliana, che al posto dei porri prevede la cipollina fresca, quella a mazzetto, ma essendo secondo me, un gusto molto forte, ho tentato con i porri.
Alla fine, trovo che anche i porri al forno, siano fantastici e altrettanto gustosi, e credo potrebbero piacere anche ai miei nipotini.
Un’altra ricetta simile, che ho preparato in passato, è quella degli Asparagi e pancetta al forno, ma in quel caso si trattava di pancetta tesa…buonissimi entrambi
Con queste due idee, divertitevi pure a rivestire di pancetta, fresca o tesa, qualsiasi cosa gradite.

Porri al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4porri non eccessivamente grandi
  • 8 fettepancetta fresca sottile
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Teglia
  • carta da forno

Preparazione

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Togliete ai porri uno strato di pellicina esterna, e spuntatene la parte alta, quella verde, perché entrambe potrebbero risultare un po’ durette.

    Lavateli sotto l’acqua corrente, cercando di eliminare il più possibile, qualche residuo di terra, e asciugateli accuratamente.

    Avvolgete intorno ai porri, sotto forma di spirale, due fettine sottili di pancetta fresca, affinché venga ricoperto quasi del tutto, lasciando visibile solo l’estremità verde.

    Salate, pepate e sistemate i porri all’interno di una teglia, ma che sia stata precedentemente foderata con carta forno.

    Infornate a forno già caldo 200°C., e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando, la pancetta non si imbrunisca, diventando così croccante.

    Servite i vostri Porri al forno, caldissimi, appena sfornati.

Consigli e varianti:

Se trovate solo porri giganti, non preoccupatevi, perché invece di considerarne uno a persona, potete dividerlo in due in lunghezza, ed avvolgere entrambi i pezzi con la pancetta fresca.

Potete preparare anche una sorta di finger food, riducendone notevolmente le dimensioni, così da poterli inserire anche in una tavola imbandita, pronta per un buffet.

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