Polpettone di carne porro e olive

il Polpettone di carne porro e olive, l’ho preparato sabato scorso assieme alla mia nipotina Matilde. Si tratta di una ricetta molto gustosa, creata con quello che avevano in frigorifero…risultato eccellente, da leccarsi i baffi. Per velocizzare, ho utilizzato la pentola a pressione, ma se preferite la cottura classica, basterà raddoppiare il tempo di cottura, arrivando così a 40 minuti.

Polpettone di carne porro e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcarne trita mista
  • 2uova
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 80 g pane grattugiato
  • 4 cucchiailatte
  • q.b.sale
  • 1porro grande
  • 1 ramettorosmarino
  • 20olive di Gaeta
  • 1 spicchioaglio
  • 3 fogliesalvia
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Ciotola

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotola, ma capiente, versate la carne, le uova, il latte, ma anche il pangrattato, il parmigiano, e mescolate bene, perché tutti gli ingredienti devono amalgamarsi perfettamente.

    Date forma con le mani al polpettone, ripassatelo superficialmente di pane grattugiato, e mettetelo in attesa, ma direttamente nella pentola a pressione, perché ora dovrete dedicarvi al condimento.

    Tritate finemente le erbette, l’aglio, ma anche il porro, ed inserite tutto nella pentola a pressione, assieme alle olive di Gaeta, 4 abbondanti cucchiai di olio extravergine di oliva e 100 g di acqua.

    Chiudete ermeticamente, mettete la pentola direttamente su fiamma alta, ma non appena sentirete il sibilo, abbassate perché significa che è arrivata alla giusta pressione, e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

    Trascorso questo tempo, non apritela, ma lasciate che si freddi lentamente, perché in questo modo, quando andrete ad estrarre il polpettone, non si romperà.

    Infine, se necessario, tolto il polpettone, se il condimento dovesse risultare troppo liquido, fatelo cuocere ancora, così che l’acqua in eccesso possa evaporare.

    Servite il vostro Polpettone di carne porro e olive, tagliato a fette, ma presentato su un piatto da portata con tutto il condimento in bella mostra.

Consiglio: potete preparare anche prima il polpettone, ma conservandolo il frigorifero.

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