Pollo alla siciliana

Il Pollo alla siciliana é davvero delizioso. Si tratta di una ricetta, che mi è stata gentilmente passata, da Francesca, un’amica della macelleria di famiglia, F.lli Giovannini. Semplice da realizzare, non richiede grandi abilità, ma solo un pò di tempo a disposizione. Per realizzare questa delizia, ho utilizzato un pollo proveniente da agricoltura biologica, perché trovo che la sua consistenza, sia quella adatta a questo tipo di cottura. In ogni caso, qualora non doveste trovarlo, optate per un pollo ruspante. Sicuramente il pollo che acquisterete peserà di più rispetto alla dose che vi ho indicata: fatelo tutto aumentando però, anche il resto degli ingredienti, e quello che avanza mangiatelo pure il giorno dopo, sarà ancora più buono.

Pollo alla siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.200 kgpollo a pezzi
  • 300 gvino bianco
  • 2 spicchiaglio
  • 400 gpomodori datterini pelati
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ciuffosalvia
  • 1 cucchiainoraso di finocchietto
  • 1 cucchiaiocapperi dissalati
  • 100 golive possibilmente denocciolate
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1pepeoncino
  • q.b.sale

Strumenti

  • Casseruola grande dai bordi alti
  • Coperchio

Come si prepara il Pollo alla siciliaa

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, per avere ogni cosa a portata di mano.

    In una casseruola capiente, e dai bordi alti, mettete i pezzi di pollo, assieme all’olio extravergine di oliva, e l’aglio a pezzettini.

    Lasciate rosolare per 2 minuti circa, e poi sfumate con il vino, ma che sia caldo, perché altrimenti rischiate di indurire il pollo alla siciliana, a causa dello shock termico.

    Aggiungete le olive, tutte le erbette tritate, amalgamate bene, per un minuto circa, coprite e a fuoco medio basso cuocete, fino a quando il vino si sarà completamente asciugato, ci vorrà almeno un quarto d’ora.

    A questo punto versate i datterini pelati, aggiungendo tanta acqua calda, quanto ne contiene il barattolo in cui sono stati conservati, e aggiustate di sale e peperoncino.

    Se al posto di quelli in scatola, volete utilizzare quelli freschi, allora tagliatene a metà mezzo chilo, e aggiungete poi almeno 200/300 grammi di acqua, sempre calda.

    Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio basso, per almeno 35 minuti, ma se trascorso questo tempo, il pollo alla siciliana, non dovesse essere ancora morbido, versate altra acqua e lasciate cuocere ancora un pò.

    Servite il vostro Pollo alla siciliana, caldissimo, ma anche a temperatura ambiente, non è niente male.

Consigli e varianti:

Potete tranquillamente preparare il pollo alla siciliana, anche il giorno prima, sicuramente diventerà più saporito.

Avendone l’opportunità, vi consiglio sempre di utilizzare alimenti provenienti da agricoltura biologica.

Non spellate mai il pollo, per le vostre ricette, perché la pelle contiene molti sali minerali.

Preparatene una dose maggiore e congelatela già cotta, vi sarà utile in un momento in cui, non avrete tempo per cucinare.

Se vi piace il pollo, allora non perdetevi la prossima ricetta: Petto di pollo e peperoni gratinati

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