Polenta con formaggio carne e funghi

La Polenta con formaggio carne e funghi, è una ricetta che appartiene alla tradizione dei paesini delle dolomiti trentine e venete. Per questa lunga preparazione,  preferisco utilizzare, una buona polenta istantanea biologica. Il risultato è comunque eccellente, e così facendo, i tempi di cottura si riducono drasticamente.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Polenta istantanea biologica
  • 500 g carne trita bovino adulto e suino
  • mezzo bicchieri vino bianco
  • 500 g funghi misti
  • 500 g formaggio a pasta filante
  • 1 cucchiaio tra maggiorana timo semi di finocchio
  • 1 spicchio Aglio
  • 2/3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Mettete ad insaporire, la carne trita, in una ciotola, assieme alle erbette miste, il sale e il pepe.

    Amalgamate bene il composto, formate delle polpette giganti, una per ogni porzione, e mettetele a cuocere.

    Contemporaneamente , pulite i funghi, e rosolateli, assieme all’olio extravergine di oliva, e lo spicchio d’aglio fatto a pezzettini,

    Aggiustate di sale, e a fine cottura, spolverateli con il prezzemolo finemente tritato.

    Scaldate un’altra padella antiaderente, con un filo di olio, e adagiatevi il  formaggio tagliato a fette.

    Una volta fuso, e croccante allo stesso tempo, spegnete e coprite con un coperchio.

    Mentre cuoce il formaggio, versate acqua fredda in una casseruola dal fondo alto, tanta quanto ne richiede la quantità descritta sull’involucro della polenta.

    Aggiungetela poco per volta, a pioggia, aiutandovi con uno sbatti uova.

    Mescolate bene, aggiungete il sale, e mettetela sul fuoco.

    Iniziate a contare i minuti che vi occorrono, da quando inizia a bollire ( 5/6 minuti dovrebbero bastare).

    Una volta cotta, sporzionatela su quattro piatti o quattro scifette in legno, e aggiungete di fianco, il resto degli ingredienti.

    Servitela caldissima.

    Consiglio: se avete ospiti, e un forno a microonde,  preparate gli ingredienti, tranne il formaggio, il giorno prima, e poi riscaldate prima di impiattare.

Note

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