Parmigiana di melanzane e mortadella



La Parmigiana di melanzane e mortadella, ottima come piatto unico, e perfetta se servita porzionata a quadratini, in un buffet, o come antipasto. Calda o fredda, riuscirà a catturare ogni tipo di palato…per quanto mi riguarda, cerco di cucinarla raramente, perché sono capace di mangiarne una quantità esagerata.

Inoltre, la mia Parmigiana di melanzane e mortadella, è atipica, perché non utilizzo né mozzarella, né altri ingredienti, ma soprattutto, non metto a scolare le melanzane, dopo averle salate. Si tratta di una parmigiana un pò particolare, ma dal sapore buonissimo.
Parmigiana di melanzane e mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgMelanzane
  • 250 gparmigiano grattugiato
  • 700 mlPolpa di pomodoro
  • q.b.Sale
  • 2 l circa di olio di arachidi
  • 200 gdi farina tipo 2
  • 200 gmortadella con pistacchi
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere tutto a portata di mano.

    Lavate, asciugate, e tagliate le melanzane a fette, ma non eccessivamente spesse, circa mezzo centimetro.

    Passatele nella farina, e friggetele in abbondante olio di arachide, ma che sia bollente, così da far chiudere le fibre alla melanzana, non appena a contatto con l’olio.

    Scolate bene, e lasciatele freddare, ma su carta assorbente.

    Nel frattempo, preparate un sughetto, ma che sia semplice, solo di polpa di pomodoro, senza olio, e un pizzico di sale, così da non alterare il risultato finale, con altri sapori.

    Ora, potete iniziare ad assemblare, questa deliziosa Parmigiana di melanzane e mortadella.

    Mettete una cucchiaiata di sugo, sul fondo della teglia, e appoggiatevi sopra un primo strato di melanzane.

    Aggiungete altro pomodoro, la mortadella, ma anche abbondante parmigiano grattugiato, e continuate a formare strati, fino al completo esaurimento dei vostri ingredienti.

    Infornate, a forno già preriscaldato a 180°C, lasciate cuocere per circa 30 minuti, e comunque fino a quando, non si sarà formata una crosticina croccante di parmigiano, in superficie.

    Servite la vostra Parmigiana di melanzane e mortadella, caldissima o a temperatura ambiente, a seconda delle vostre esigenze.

Note

Consiglio: potete tranquillamente congelare la Parmigiana di melanzane e mortadella, in porzioni, prima di ripassarla in forno, così facendo, vi tornerà utile in un momento di emergenza.

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