I Muffin gorgonzola e fichi secchi, sono una prelibatezza. Si tratta di una ricetta versatile, che può essere preparata, per diverse occasioni: antipasti, piatti unici, pic nic… sarà sempre un successo! In questo caso particolare, non ho inserito le uova, perché avevo a cena un ospite allergico. Posso assicurarvi, che nulla è cambiato, il muffin non ha assolutamente perso di consistenza

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 muffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gGorgonzola dolce
- 4fichi secchi grandi
- 200 gFarina integrale
- 60 mlOlio di semi di girasole
- 100 mlLatte
- mezza bustina di lievito cremor tartar o per torte salate
- q.b.parmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già pesati, così sarà più facile, dare vita alla vostra preparazione.
In una ciotola capiente, mettete il gorgonzola a pezzettini, il latte, ed incominciate a schiacciare il formaggio, fino a ridurlo il più possibile a crema.
Aggiungete l’olio di semi di girasole, la farina, il lievito, sale, pepe, e continuate a mescolare.
Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C.
Oliate i pirottini, versatevi dentro il composto, e sistemate in ognuno di essi, pezzi di fichi secchi.
Infornate, e lasciate cuocere a forno statico, per circa 20 minuti.
Lasciate stiepidire, e servite i vostri Muffin gorgonzola e fichi secchi, spolverizzati con parmigiano grattugiato.
Note
Consiglio: per chi fosse intollerante al lattosio, può sostituire la dose di latte, con la stessa quantità di acqua, oppure latte di origine vegetale, tipo riso, mandorle…
Se poi volete aggiungere anche delle uova, al massimo due, liberissime di farlo!
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