Mortadella grigliata aceto e pistacchi

La Mortadella grigliata aceto e pistacchi, non è ottima solo come antipasto, anzi, a volte mi risolve un pranzo o una cena veloce. Lo sciroppo di aceto balsamico, la rende più sfiziosa e la granella di pistacchi ci sta davvero bene. Se la dividete in piccoli quadratini, potrete servirla come antipasto, anche per il pranzo di Natale, perché non solo è gustosa ma anche bella da portare in tavola. Preparate la salsa in anticipo, in modo che possiate cuocerla e servirla all’ultimo momento.

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Mortadella grigliata aceto e pistacchi
Mortadella grigliata aceto e pistacchi su tagliere di legno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g unica fetta tagliata spessa
6 cucchiai aceto balsamico
4 cucchiaini zucchero
1 cucchiaio granella di pistacchi

Strumenti

Padella antiaderente
Pentolino
Tagliere

Preparazione

Prepariamo subito la salsa all’aceto balsamico, ma se volete potete utilizzare anche la glassa all’aceto balsamico già pronta. Io preferisco prepararla con le mie mani, perché é veloce, facile da realizzare e non contiene additivi chimici e conservanti. Mettiamo l’aceto balsamico in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo bene e mettiamo sul fuoco a fiamma media. Lasciamo cuocere rimestando continuamente, fino a quando non si sarà addensato, ma non esageriamo perché altrimenti si rischia di cristallizzarlo. Spegniamo, togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo tagliamo in più fette spesse 2 centimetri la mortadella, se ne avete una uguale alla mia. Altrimenti dal salumiere facciamoci tagliare una singola fetta, sempre dello stesso spessore e cambiamo le dimensioni della piastra. Grigliamola in una padella precedentemente riscaldata e giriamola più volte, fino a quando non sarà ben abbrustolita. Dividiamola poi in vari spicci e sistemiamola su un piatto da protata.

Serviamo subito la nostra Mortadella grigliata aceto e pistacchi, non prima di averla cosparsa con la salsa e con la granella di pistacchi.

Consiglio: potete servirla anche a temperatura ambiente, ma calda è sicuramente meglio.

Quindi portatela a tavola, come ultimo antipasto da servire.

Possiamo conservarla per uno o due giorni in frigorifero, ma all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Per riscaldarla senza seccarla, facciamolo nel forno a microonde.

Volendo possiamo anche congelarla, ma scongeliamola in frigorifero e non a temperatura ambiente.

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