Lingue di suocera alle erbette fresche

Le Lingue di suocera alle erbette fresche, sono una via di mezzo tra un grissino e un cracker. Un prodotto da forno di origine piemontese, ideale come snack, ma anche da servire in un aperitivo, per accompagnare salumi, formaggi, salse, creme. Sfizioso anche da gustare al posto del pane. Dal momento che non serve il lievito, e che sono velocissime da realizzare, questo ci da la possibilità di prepararle anche all’ultimo momento. Magari proprio quando ci siamo dimenticate di comprare il pane. Ancora più veloci di una Piadina, o di una Focaccina, ma altrettanto gustose.

Vi lascio i link di altre gustosissime ricette:

Lingue di  suocera alle erbette fresche
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 sfoglie
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina
70 g acqua
40 g olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino da caffè di sale
1 spicchio d’aglio
1 rametto rosmarino
1 ciuffo salvia

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Mattarello
1 Teglia da forno
1 Carta forno
1 Gratella per dolci

Come si preparano le Lingue di suocera alle erbette fresche

Per preparare le Lingue di suocera alle erbette fresche, vi consiglio come al solito, di organizzare il piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete tutto a portata di mano, e il vostro lavoro sarà più agevole e veloce.

Versate in una ciotola la farina, unitevi il sale, le erbette comprese di aglio, ma tritate finemente con un coltello o con un mixer, e mescolate.

Create un piccolo cratere al centro della farina, e aggiungetevi mano mano l’acqua, impastando inizialmente con una forchetta.

Fate la stessa cosa con l’olio, e non appena i liquidi saranno ben incorporati all’impasto, passate alle mani.

Spolverizzate il tagliere con la farina, continuate ad impastare sullo stesso, fino a che il composto sia liscio ed omogeneo, e non appiccichi più.

Formate una palla, dividetela in due, e ogni parte ancora in 4: in tutto dovrete ritrovarvi con 8 pezzetti di impasto.

Con il mattarello stendete ogni pallina, fino a farla diventare lunga, proprio come una lingua, e quasi trasparente.

Rivestite una teglia da forno con carta forno, e spennellatela con un filo di olio.

Sistemateci all’interno le lingue della suocera, e spennellate anch’esse con l’olio, così da renderle più croccanti.

Infine infornate, ma a forno in modalità statica già preriscaldato a 230°C..

Sistemate la teglia nella parte più bassa del forno, quasi a contatto.

Lasciate cuocere per circa 4 minuti, o comunque fino a quando, le lingue della suocera non cominceranno a formare delle bolle.

A questo punto, estraetele velocemente e mettetele al piano superiore, ma che sia nella parte più alta del forno.

Fate cuocere per non più di 1 minuto, perché altrimenti rischiate che si brucino, quando invece devono solo dorare.

Una volta cotte, estraetele subito dal forno, e delicatamente mettetele a raffreddar su una gratella per dolci.

Servite le vostre Lingue di suocera alle erbette fresche, semplicemente al posto del pane, come snack, ma anche con l’ aperitivo, perché sono adatte per ogni occasione.

Consigli varianti e conservazione

Le Lingue di suocera alle erbette fresche, si conservano benissimo per parecchi giorni. Per mantenerle croccanti, ponetele nella carta per il pane, o in una scatola di latta.

Se non dovessero piacervi le erbette che vi ho proposto, potete optare per quelle che più gradite, con o senza l’aglio.

Anche le erbette aromatiche secche alla fine vanno benissimo.

Volendo potete tranquillamente congelarle, sia a palline pronte da stendere, ma anche già stese.

Una volta stese, sistematele in un vassoio, e ricoprite ogni strato con la pellicola per alimenti.

In questo modo vi sarà più facile estrarne la quantità che vi serve all’occorrenza.

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