IDEE PER I PRIMI DI NATALE

Con IDEE PER I PRIMI DI NATALE, vi voglio consigliare alcuni piatti sia di carne che di pesce, che possono essere serviti alla Vigilia, direttamente al pranzo di Natale e a Santo Stefano. Dal momento che sono idee, potrete personalizzare queste ricette come meglio credete, magari aggiungendo o togliendo alcuni ingredienti. Alcune di loro sono legate alla tradizione di famiglia, come ad esempio il brodo che vi ho proposto, lo gustiamo sempre a Santo Stefano…
Se volete preparare con le vostre mani anche la pasta fresca, fatelo una settimana prima, così non vi stresserete in prossimità delle feste, e congelate tutto…soprattutto la pasta che va al forno, ma perché no, anche i sughi.
Nella speranza che vi siano di aiuto, vi auguro non solo buone feste, ma sopratutto buon lavoro.
Per qualsiasi chiarimento, scrivetemi pure, vi risponderò il prima possibile.

IDEE PER I PRIMI DI NATALE


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Tagliolini al nero di seppia cozze e gamberi

Tagliolini al nero di seppia cozze e gamberi

I Tagliolini al nero di seppia cozze e gamber i, sono davvero deliziosi, ma visto che prepararli a partire dalla pasta, necessita di tempo, mi organizzo in vari steps. Dunque inizio qualche giorno prima preparando i Tagliolini al nero di seppia fatti in casa , e li metto a seccare, oppure li congelo. Poi passo […]

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Spaghetti alla chitarra vongole zucchine gamberetti

Spaghetti alla chitarra vongole zucchine gamberetti

Gli Spaghetti alla chitarra vongole zucchine gamberetti, sono una ricetta deliziosa. Li preparava spesso la mia mamma, quando vivevamo a Riccione, perché la domenica, era d’obbligo fare la pasta fatta in casa. A me questa tradizione è sempre piaciuta molto, tanto è vero, che la porto avanti ancora oggi…nei giorni di festa, metto sempre le […]

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Spaghetti integrali con acciughe sott’olio

Gli Spaghetti integrali con acciughe sott’olio, sono tra i primi preferiti di mio marito, che a volte, li spolverizza anche con del pecorino romano grattugiato. Un primo piatto gustoso, semplice, e che si prepara davvero in un attimo, giusto il tempo di cuocere la pasta.

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Linguine vongole veraci e lupini

Le Linguine integrali con vongole veraci e lupini, sono una delle mie specialità. Non condisco mai la pasta, solo con le vongole veraci, perché essendo di allevamento, sono piuttosto insipide…al contrario invece i lupini, queste piccole vongolette dell’adriatico, sono veramente saporite. Così le cuocio insieme, e poi tolgo le piccole che andrò a sgusciare…non a […]

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Mezze maniche razza e broccolo romano

Adoro le Mezze maniche razza e broccolo romano…si tratta di un primo fantastico, che prende spunto, dalla tradizionale minestra broccolo romano e razza, tipica della cucina romana. Mia mamma, così come le mie nonne, la preparavano speso. Oggi, in questa variante, ripropongo al mio palato, un sapore che mi porta molto lontano nel tempo. Una […]

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Brodo di pollo con cardi e stracciatella

ll Brodo di pollo con cardi e stracciatella, mi fa pensare al tempo che fu, ma soprattutto alla signora Maria, e a quando preparava questa delizia per il giorno di Natale. Ricordi da bambina, legati ad affetti molto importanti, che hanno avuto la fortuna di durare nel tempo. Preparare dunque questa ricetta, ha per me […]

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Sugo ai funghi

Agnolotti con sugo ai funghi

Gli Agnolotti con sugo di funghi, e più specificatamente di funghi chiodini, sono davvero una bontà. Giorni fa avevo postato la ricetta degli agnolotti, come pasta fresca ripiena fatta in casa, ed oggi ve li voglio presentare con questo delizioso condimento.Un omaggio secondo me, alla nuova stagione che sta entrando…perché i funghi in autunno ci […]

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Timballo di riso e zucchine

Timballo di riso e zucchine

Il Timballo di riso e zucchine, è una ricetta diciamo “antica”, che risale alla mia gioventù, quando questo piatto così gustoso, veniva preparato dalla mamma di un mio carissimo amico. Preparare deliziosi manicaretti, era il suo modo di dimostrarmi affetto, perché sapeva quanto mi piacesse la sua cucina. E questo timballo di riso e zucchine, […]

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Stelline di polenta funghi e salsiccia

Le Stelline di polenta funghi e salsiccia, possono essere servite come primo piatto, piatto unico, ma in singole porzioni, anche come antipasto, perché si prestano bene, sia calde che a temperatura ambiente. Adoro la polenta, sia in bianco che al sugo, e trovo che si presti bene, con qualunque condimento.

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Pasta al forno con zite e besciamella

La Pasta al forno con zite e besciamella, è una pietanza veramente fantastica. Piace sempre a tutti, e alla fine può essere considerata anche un piatto unico, perché contiene, pasta, pomodoro, e formaggio. Io la considero tale, perché quando la preparo, mio marito ed io, mangiamo solo quella, abbondante, ma non metto nient’altro a tavola…troppo […]

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