Gamberi all’aglio (gambas al ajillo)

I Gamberi all’aglio, semplicissimi da realizzare, sono un piatto delizioso, sfizioso, forse, una delle Tapas più diffuse in Spagna. Vengono serviti, molto caldi, in piccole porzioni, all’interno di ciotole di terracotta. Al contrario, io li servo come secondo piatto, talmente ne sono golosa. Quindi, si tratta di una ricetta molto versatile, che vi farà  da supporto in ogni occasione, soprattutto perché molto veloce da preparare. Inoltre trovo che sia adatta per ogni occasione: eventi importanti, feste familiari, con amici, insomma ogni occasione è buona per gustare questa buonissima pietanza.


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Gamberi all'aglio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 1 kggamberoni freschi
  • 14 spicchiAglio
  • 2peperoncini dolci
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe macinato al momento

Strumenti

  • Padella antiaderente
  • stuzzicadenti/coltellino appuntito
  • 1 Carta assorbente
  • 1 Forbici

Come si preparano i Gamberi all’aglio

  1. Per preparare i Gamberi all’aglio, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Sgusciate parzialmente i gamberi, lasciando testa e coda.

    Incidete il dorso, ed eliminate l’intestino, con l’aiuto di un coltellino, o di uno stuzzicadenti, e con un paio di forbici tagliate le antenne.

    Sciacquateli sotto acqua corrente, con delicatezza ed asciugateli bene con carta assorbente.

  2. Tagliate a pezzetti metà della dose di aglio prestabilita, e metteteli ad ammorbidire all’interno di una padella antiaderente, assieme all’acqua.

    Una volta che l’acqua di sarà del tutto ritirata, versate l’olio extravergine di oliva.

  3. A questo punto aggiungete anche gli spicchi d’aglio interi, e fate rosolare senza bruciare.

    Unitevi anche i gamberoni, aggiustate di sale, e dopo un minuto circa girateli delicatamente.

  4. Infine, aggiungete i pezzetti di peperoncino, sfumate con il vino bianco precedentemente riscaldato, e mantenendo un fuoco medio alto, lasciate cuocere per circa8/10 minuti.

    Fate attenzione a non far ritirare troppo il fondo di cottura, perché dovrà rimanere un pò di sughetto per l’intingolo.

    Servite i vostri Gamberi all’aglio (gambas al ajillo) caldissimi, e accompagnateli se volete con del pane fresco appena bruscato.

Note

Consigli e varianti:

Fate attenzione a non superare i tempi di cottura, altrimenti, i vostri Gamberi all’aglio diventeranno duri.

Anche i gamberoni surgelati, vanno benissimo: una volta scongelati però perdono molto peso, regolatevi di conseguenza.

Vi ricordo di farli scongelare all’interno del frigorifero, lentamente, e mai a temperatura ambiente.

Se non riuscite a trovare i peperoncini dolci, potete ovviare con della paprika dolce in polvaere.

Potete tranquillamente preparare i gamberoni anche il giorno prima, per averli belli e pronti da mettere in padella anche all’ultimo momento.

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