La Gallette des Rois o torta dei Re, è una tipica torta francese, che si prepara in occasione dell’arrivo dei Re Magi, il 6 gennaio, e prevede che contenga nel suo centro un fagiolo. La tradizione vuole che chiunque lo trova, riceve una corona di carta, e sceglie tra gli ospiti la sua regina o re. Ho voluto preparare delle monoporzioni, ma con le stesse dosi, perché servirò questi dolcetti all’ora del tè, posizionati su alzatine di cristallo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2 confezionipasta sfoglia
- 140 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero
- 2uova
- 75 gburro ammorbidito
- 1 cucchiaiorum a piacere
- 1tuorlo
- 1fagiolo
Strumenti
- Ciotola
- Tortiera
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Iniziate dalla farcitura: in una ciotola mettete lo zucchero, il burro, e lavorateli bene, ma con l’aiuto di una forchetta, così da ottenere un composto morbido.
Aggiungete il rum, ma solo se lo gradite, perché non è necessario, le uova, ed amalgamate energicamente.
Ora, inserite anche la farina di mandorle, così che l’impasto risulti cremoso, e mettete da parte.
Foderate la tortiera con carta da forno, ma poi adagiatevi sopra la prima sfoglia, affinché non si attacchi alla base una volta cotta.
Ponete al centro della sfoglia, la crema ottenuta precedentemente, ma con l’aiuto di un pennello, bagnate leggermente i bordi, perché vi sarà utile al momento di sigillare la torta.
Mettete al centro del composto il fagiolo, coprite con il secondo disco di sfoglia, e chiudete bene i bordi.
Arrotolateli leggermente, perché in questo modo, non rischierete di far fuoriuscire il ripieno.
Potete poi decorare la sfoglia, come meglio credete, ma poi spennellatela con il tuorlo d’uovo, per renderla più dorata.
Lasciate cuocere a forno statico, già caldo a 200°C., per 20/30 minuti circa.
Servite la vostra Torta dei Re (Galette des Rois), leggermente tiepida.
Consiglio: la grandezza delle monoporzioni, dipende da voi, soprattutto dalle formine che possedete.
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