I Finocchi saltati in padella con olive, sono un piatto zero sprechi, perché dei finocchi non gettiamo via nulla, nemmeno il torsoletto finale, se li troviamo super freschi, quando é ancora bianco. In poche mosse metto tutto in padella, e in quattro e quattro otto, questo buonissimo contorno è servito.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfinocchi
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaicolmi olive di Gaeta
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Padella antiaderente dai bordi alti
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Lavate bene i finocchi, così che possano perdere eventuali tracce di terra, e qualche noioso animaletto, soprattutto se si tratta di finocchi biologici.
Asciugateli, fateli a spicchi, ma dello spessore che preferite, perché da questo dipenderà poi il tempo di cottura: io personalmente li preferisco piuttosto spessi.
In una padella antiaderente, ma dai bordi alti, così che i finocchi non fuoriescano durante la cottura, mettete a rosolare uno spicchio di aglio, se preferite anche a pezzettini, con l’olio extravergine di oliva.
Tuffatevi dentro anche i finocchi, salate, pepate, lasciate rosolare sempre a fuoco medio alto per qualche minuto, poi abbassate, ma solo leggermente, perché i finocchi non devono lessarsi, e chiudete con un coperchio, lasciando però un piccolo spiraglio aperto.
Dopo 10 minuti, aggiungete le olive di Gaeta, e finite di cuocere, finché non si saranno ammorbiditi, pur rimanendo anche croccanti.
Servite i vostri Finocchi saltati in padella con olive, immediatamente, ma non vi nascondo che anche a temperatura ambiente sono buonissimi.
Consiglio: qualora vi avanzassero, conservateli pure tranquillamente in frigorifero.
Se vi piacciono i finocchi, non perdetevi: Finocchi gratinati con pane raffermo
Vi è piaciuta la mia ricetta Finocchi saltati in padella con olive? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!