Crocchette di patate viola al forno

Le Crocchette di patate viola al forno, sono una di quelle ricette, che una volta friggevo e basta. Oggi però che sono più attenta alla linea, preferisco cuocerle in forno, con appena un filo di olio extravergine di oliva…il risultato è comunque ottimo. Sicuramente le vostre crocchette, risulteranno più belle perché più chiare…e il colore della patata risalterà di più. A me questo non accade, perché ho utilizzato del pane grattugiato integrale, quello che avanza sulla mia tavola, e che metto a seccare per riutilizzarlo in 1000 ricette.. Dove reperire le patate viola? Proprio di fronte alla macelleria di famiglia, c’è un banco di frutta e verdura, super fornito, dove trovo anche cose davvero particolari, provenienti da tutto il mondo, e sopratutto di ottima qualità…sono davvero fortunata!!!

Crocchette di patate viola al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 crocchette
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate viola
2 uova
80 g parmigiano grattugiato
q.b. formaggio filante a cubetti
q.b. pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pentola
1 Schiacciapatate
1 Ciotola
1 Teglia
1 carta da forno

Come si preparano le Crocchette di patate viola al forno

Per preparare le Crocchette di patate viola al forno, iniziate subito con il mettere a bollire le patate, ma in acqua fredda.

Prima di metterle in pentola però, lavatele, evitando così di bollire anche la terra residua.

Fatele cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando, infilzandone una con la forchetta, non la sentirete morbida.

Per questo motivo, vi consiglio di comprarle tutte pressappoco della stessa misura, così da ottenere una cottura omogenea.

Una volta cotte, lasciatele stiepidire e poi con l’aiuto di guanti per i piatti, per evitare di bruciarvi, sbucciatele.

Passatele subito nel passapatate, e fatele cadere direttamente in una ciotola capiente.

Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe nero, delle uova solo il rosso, e amalgamate bene.

Sistemate sul vostro piano di lavoro, un piatto con le chiare sbattute, e un altro con il pane grattugiato.

Ora prendete una parte di preparato delle crocchette, allargatelo sul palmo della mano, aggiungetevi un pezzetto di formaggio, quanto ne gradite, e richiudete.

Dopo aver dato forma alla vostra crocchetta, tonda, ovale…passatela nelle chiare sbattute e poi nel pane grattugiato.

Man mano che procedete, sistemate le crocchette all’interno di una teglia, ma precedentemente foderata con carta forno e unta con olio extravergine di oliva.

Infine irroratele con filo d’olio e mettetele a cuocere in forno già preriscaldato a 180°C..

Toglietele dopo circa 10/15 minuti, o comunque solo quando la doratura sarà di vostro gradimento.

Servite le Crocchette di patate viola al forno, caldissime perché aprendole dovrete vedere il formaggio filare.

L’ustione alle labbra e al palato, è di rito!!!!

Consigli e varianti

Potete preparare le crocchette anche con qualche giorno di anticipo, perché in frigorifero si mantengono perfettamente.

Adatte anche ad essere surgelate, così da poterle utilizzare anche all’ultimo momento.

Non ho messo la dose del sale, perché ritengo che per i miei gusti, sia il parmigiano che il formaggio diano comunque sapidità all’alimento.

Anche per quanto riguarda il formaggio filante, decidete voi quanto metterne, in base ai vostri gusti.

Se vi piacciono le sfiziosità fritte, allora non perdetevi la prossima ricetta: Polpette di carote e pecorino

Vi è piaciuta la mia ricetta Crocchette di patate viola al forno? Seguitemi sulla pagina Facebook InstagramPinterest  per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.