La Crema di melanzane, è una ricetta talmente semplice da preparare, freschissima, che ne ho sempre una scorta in frigo, per una buona merenda estiva. Si, perché mi piace moltissimo, e non solo a me, spalmata su fette di buon pane ai semi, semplicemente tostato. Inoltre, come da ricetta, non manca una buona spolverata di pinoli, quasi sempre raccolti con le mie mani, e conservati in barattoli di vetro. Trovo però che sia fantastica, anche come condimento per la pasta, e adattissima come farcitura per manicaretti salati. Provatela subito, vi stupirà per la sua bontà.
Per questa ricetta ho utilizzato il frullatore della Moulinex Double Force

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane ovali nere
- 30 gparmigiano grattugiato
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiabbondanti di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffoabbondante di basilico
- 1 cucchiaiopinoli
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Carta forno
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
Come si prepara la Crema di melanzane
Per preparare la Crema di melanzane, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Lavate le melanzane, asciugatele, dividetele a metà per il lato lungo, e sistematele all’interno una teglia foderata con carta forno.
Infornate a forno già caldo a 200°C., e lasciate cuocere per circa 30, o comunque fino a quando non diventeranno morbide.
Una volta cotte, eliminate la buccia, estraendola con un cucchiaio, e mettetela direttamente nel frullatore.
Aggiungete il parmigiano, l’aglio, il basilico, lasciandone però qualche fogliolina per decorare, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Frullate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una mousse omogenea, e se dovesse risultare troppo liquida, aggiungete, poco alla volta altro parmigiano grattugiato.
Versate la crema di melanzane in una ciotola, coprendola con la pellicola per alimenti, e mettetela a rassodare e raffreddare in frigorifero.
Prima di questa operazione però, aggiustate di sale e pepe, e se necessario anche con un filo di oli in più.
Servite la vostra Crema di melanzane, direttamente sul pane tostato, o piuttosto come condimento per un buon piatto di pasta…in qualsiasi modo la desideriate, cospargetela infine con una manciata di pinoli.
Consigli e varianti:
Solitamente preparo la crema di melanzane il giorno prima del suo utilizzo, affinché possa insaporirsi bene.
Se non amate i pinoli, potete optare per le noci, o qualsiasi altro tipo di frutta secca.
Il colore molto verde, è dato dalla quantità di basilico con cui la melanzana è stata frullata, dunque se non lo gradite, diminuitene le dosi.
Amate le creme o le salse? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Crema di carote
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