Cotechino in galera

Il Cotechino in galera, è una ricetta zero sprechi, che vi permetterà soprattutto di smaltire un cotechino di troppo, acquistato o ricevuto in dono, durante le feste natalizie. Addirittura, dopo aver assaggiato questo piatto, ne farete una scorta, per poterlo consumare, durante tutto il periodo invernale…e come ciliegina sulla torta, accompagnatelo con un buon purè di patate fatto in casa. Pochi sono gli ingredienti che caratterizzano questa buonissima ricetta, solo: fetta di carne bovina, prosciutto crudo , cipolle e vino rosso. Ottimo però anche da presentare per il cenone di capodanno, una rivisitazione che piacerà sicuramente a tutti.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

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Cotechino in galera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotechino crudo o precotto
  • 1 fettacarne di manzo circa 500 g (regolatevi a seconda della grandezza del cotechino)
  • 4 fettespesse di prosciutto crudo
  • 2cipolle rosse medie
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 250 mlvino rosso
  • q.b.sale e pepe

Come si prepara il Cotechino in galera

  1. Per preparare il Cotechino in galera, organizzate il vostro piano di lavoro con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

    In questo modo, avrete ogni cosa a portata di mano, e tutto sarà più semplice

    Lessate il cotechino, in acqua bollente per circa 30 minuti.

    Lasciatelo  raffreddare e poi spellatelo.

    Stendete la fetta di manzo, adagiatevi sopra le fette di prosciutto crudo e il cotechino.

    Arrotolate il tutto, e legatelo con lo spago, o del filo da imbastire di cotone.

    Mettete, in casseruola dal bordo alto, la cipolla tagliata finemente con mezzo bicchiere d’acqua, e lasciatela ammorbidire a fuoco basso.

    Nel frattempo, in un pentolino a parte, fate bollire, assieme al  vino, mezzo bicchiere di acqua.

    Una volta asciugato tutto il liquido delle cipolle, aggiungete l’olio extravergine di oliva, e fate rosolare la carne per almeno 5/7 minuti a fuoco alto.

    Iniziate a sfumare con il liquido bollente.

    Aggiungetelo tutto, e abbassando leggermente il fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per circa 40 minuti.

    Se dovesse seccarsi troppo, prima di fine cottura, aggiungete ancora acqua ma che sia bollente.

    Aggiustate di sale e pepe, il fondo di cottura.

    Servite il Cotechino in galera caldissimo, ricoprendolo  con la salsa di cottura.

Note

Consigli conservazione e varianti:

Evitate di salare il Cotechino in galera, prima di aver assaggiato il fondo di cottura.

Potete mettere dello speck al posto del prosciutto crudo, se lo preferite.

Preparatelo anche con uno o due giorni di anticipo, perché si manterrà benissimo in frigorifero sia da cotto che da crudo.

Accompagnatelo sempre con le lenticchie in umido, se avete intenzione di servirlo per il cenone di Natale.

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