Con i fichi settembrini, quelli del mio albero, ho voluto preparare la Confettura di fichi e mandorle. Si tratta di una ricetta diversa, ma sfiziosa, che potrà arricchire non solo la vostra colazione, o la merenda, ma anche le crostate, o altri dolci. Io la utilizzo molto, anche per accompagnare i formaggi stagionati.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgfichi
- 800 gzucchero di canna integrale
- 2limoni non trattati (scorza e succo)
- q.b.mandorle spellate
Strumenti
- Spremiagrumi
- Pentola
- Pelapatate
- Ciotolina
- Imbuto per invasare confetture, marmellate
- Mestolo
Come si prepara la Confettura di fichi e mandorle
Per preparare la Confettura di fichi e mandorle, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Lavate accuratamente i fichi, asciugateli, ma non spellateli, perché la buccia contiene molte proprietà importanti, tagliateli a metà, e metteteli direttamente nella pentola.
Dopo aver lavato i limoni, con un pelapatate, togliete via la scorza, ma fatela a pezzettini, e riponetela in una ciotola.
Spremete i limoni, versate il succo sui fichi, ma anche lo zucchero, e metteteli a cuocere, a fiamma medio alta.
Quando inizieranno a bollire, abbassate la fiamma al minimo, e coprite la casseruola, ma solo per 3/4, perché in questo modo, il vapore che si crea, può fuoriuscire.
Passata una mezz’ora, aggiungete le scorzette di limone, ma anche le mandorle, intere o spezzettate, e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo, fate la prova piattino: mettete un cucchiaino di confettura sullo stesso, e piegatelo a 90 gradi. Se fa fatica a scendere la confettura è pronta, altrimenti lasciate cuocere per qualche altro minuto.
Invasate subito, ma che i vasetti siano stati precedentemente sterilizzati, e affinché tutto questo, venga fatto nel modo corretto, vi rimando a: Le mie conserve dolci e salate.
Riempiteli, ma lasciate almeno 1 cm, tra il vasetto e il tappo, chiudete e capovolgeteli, così che possano andare in sottovuoto.
Mettete la vostra Confettura di fichi e mandorle, a riposare per 15 giorni, prima di utilizzarla, in un luogo fresco e buio.
Consigli e varianti:
Se desiderate una confettura di fichi e mandorle più chiara, utilizzate lo zucchero bianco.
A chi non dovessero piacere le mandorle, può sempre cambiare con il tipo di frutta secca che si desidera: noci, anacardi, nocciole…
Amate le confetture fatte in casa? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Confettura di zucca
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