Confettura di fichi e mandorle

Con i fichi settembrini, quelli del mio albero, ho voluto preparare la Confettura di fichi e mandorle. Si tratta di una ricetta diversa, ma sfiziosa, che potrà arricchire non solo la vostra colazione, o la merenda, ma anche le crostate, o altri dolci. Io la utilizzo molto, anche per accompagnare i formaggi stagionati.

Confettura di fichi e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgfichi
  • 800 gzucchero di canna integrale
  • 2limoni non trattati (scorza e succo)
  • q.b.mandorle spellate

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • Pentola
  • Pelapatate
  • Ciotolina
  • Imbuto per invasare confetture, marmellate
  • Mestolo

Come si prepara la Confettura di fichi e mandorle

  1. Per preparare la Confettura di fichi e mandorle, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate accuratamente i fichi, asciugateli, ma non spellateli, perché la buccia contiene molte proprietà importanti, tagliateli a metà, e metteteli direttamente nella pentola.

    Dopo aver lavato i limoni, con un pelapatate, togliete via la scorza, ma fatela a pezzettini, e riponetela in una ciotola.

    Spremete i limoni, versate il succo sui fichi, ma anche lo zucchero, e metteteli a cuocere, a fiamma medio alta.

    Quando inizieranno a bollire, abbassate la fiamma al minimo, e coprite la casseruola, ma solo per 3/4, perché in questo modo, il vapore che si crea, può fuoriuscire.

    Passata una mezz’ora, aggiungete le scorzette di limone, ma anche le mandorle, intere o spezzettate, e continuate la cottura per altri 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, fate la prova piattino: mettete un cucchiaino di confettura sullo stesso, e piegatelo a 90 gradi. Se fa fatica a scendere la confettura è pronta, altrimenti lasciate cuocere per qualche altro minuto.

    Invasate subito, ma che i vasetti siano stati precedentemente sterilizzati, e affinché tutto questo, venga fatto nel modo corretto, vi rimando a: Le mie conserve dolci e salate.

    Riempiteli, ma lasciate almeno 1 cm, tra il vasetto e il tappo, chiudete e capovolgeteli, così che possano andare in sottovuoto.

    Mettete la vostra Confettura di fichi e mandorle, a riposare per 15 giorni, prima di utilizzarla, in un luogo fresco e buio.

Consigli e varianti:

Se desiderate una confettura di fichi e mandorle più chiara, utilizzate lo zucchero bianco.

A chi non dovessero piacere le mandorle, può sempre cambiare con il tipo di frutta secca che si desidera: noci, anacardi, nocciole…

Amate le confetture fatte in casa? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Confettura di zucca

Vi è piaciuta la mia ricetta Confettura di fichi e mandorle? Seguitemi sulla pagina Facebook e Instagram per non perdere nessuna novità!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.