Carbonade con carne di manzo chianino

La Carbonade con carne di manzo chianino, è una ricetta molto gustosa, che prevede una lunga preparazione, ma facilissima da realizzare. Ovviamente la carne che andrò ad utilizzare sarà Chianina, ma d’altra parte, io utilizzo solo ed esclusivamente, carni provenienti dalla macelleria di famiglia…le migliori. Anche per quanto riguarda la birra, userò la nostra: una chiara artigianale, con 6 gradi e mezzo di tasso alcolico, adatta per le carni.

Carbonade con carne di manzo chianino
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmuscolo di manzo a fette alte 1 dito
  • 3Cipolle bianche
  • 2carote
  • q.b.Timo
  • 2 fogliealloro
  • 1 lbirra chiara
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti che possa cuocere anche in forno

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Procuratevi una casseruola, che possa cuocere anche in forno, quindi priva di manici di plastica.

    Insaporite le fette di carne, con sale pepe e timo.

    Sbucciate le cipolle, le carote, e affettate entrambe finemente.

    Versate un cucchiaio di olio nella casseruola, e alternate strati di carne, a cipolle e carote.

    A metà stratificazione, aggiungete, le foglie di alloro.

    Coprite la carne con la birra, rimettete sul fuoco, e non appena avrà preso a bollire, trasferite la pentola, nel forno già caldo a 180°C.

    Fatela cuocere per circa 2 ore e mezza.

    A metà cottura, coprite la carne con un foglio di alluminio, oppure con un coperchio.

    Se a fine cottura, dovesse risultare ancora tanto liquido, togliete la carne, e rimettete sui fornelli la casseruola.

    In questo modo, potrete far ritirare il liquido, come meglio desiderate.

    Versatelo poi, nuovamente sulla carne, e servite la vostra Carbonade con carne di manzo chianino, dopo averla fatta riposare per 15 minuti.

Note

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