Caffè leccese

Il Caffè leccese, fresco e dissetante è talmente gustoso che una volta assaggiato, non potrete più farne a meno. Quest’anno per me è stata la prima volta, malgrado conosca bene il Salento. Solitamente si parla di latte di mandorla, ma a mio avviso erroneamente, perché è a tutti gli effetti uno sciroppo, dal momento che si ha l’aggiunta di zucchero. Nelle famiglie pugliesi, lo sciroppo viene fatto in casa, mentre quando vi trovate ad ordinarlo altrove, per il 99% si tratta di quello industriale. Dopo questa mia prima preparazione, andata a buon fine, credo proprio che in estate, lo sciroppo di mandorla per fare un buon caffè leccese, non mancherà più nella mia dispensa.

Per questa ricetta, ho utilizzato i Bicchierini Bormioli da 9cl

Caffè leccese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tazzine di caffè
  • 160 gsciroppo di mandorla
  • 8cubetti di ghiaccio

Strumenti

  • 4 Bicchierini leggermente più grandi rispetto a quelli da caffè
  • 4 cannucce

Come si prepara il Caffè leccese

  1. Per preparare il Caffè leccese, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Se volete preparare voi stesse lo Sciroppo di mandorla, occorrerà che vi organizziate il giorno prima, ma sicuramente il risultato sarà eccellente.

    Cliccando sulla mia ricetta, vi accorgerete che il colore del mio sciroppo è più scuro, questo solo perché ho utilizzato lo zucchero di canna.

    Preparate una moka per 4 persone e mettetelo in una tazza grande, a riposare e stiepidire.

    Nel frattempo, distribuite 40 lo sciroppo di mandorle ancora fresco di frigorifero, in ogni bicchierino.

    Aggiungete i cubetti di ghiaccio, e subito dopo versate il caffè che avevate messo da parte.

    Servite subito il vostro Caffè leccese, assegnando ad ogni bicchierino una cannuccia, che vi farà anche da cucchiaino.

    Prima di berlo infatti andrà leggermente mescolato.

Consigli e varianti:

Se avete intenzione di servire il Caffè leccese ai vostri ospiti, preparate con largo anticipo anche il caffè.

In questo modo, vi serviranno davvero pochissimi minuti per assemblarlo.

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