Arrosto semplice di vitella

Arrosto semplice di vitella, una ricetta strepitosa, realizzata con pochissimi ingredienti, che fa parte del ricettario della mia mamma. Spesso e volentieri, amo attingere dal suo quaderno, perché mi riporta indietro nel tempo, ai profumi e ai sapori di quando ero bambina. Grazie Mamma!

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgArrosto di vitella
  • 1Cipolla rossa grande
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlVino bianco
  • 700 mlAcqua
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe in grani

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

    Tirate fuori la carne dal frigorifero, almeno 40 minuti prima di cucinarla.

    Tagliate la cipolla a pezzettini, e mettetela in una casseruola, ma dai bordi alti.

    Aggiungete un bicchiere di acqua, e fatela appassire.

    Nel frattempo, in un pentolino, mettete a bollire il vino bianco.

    Quando l’acqua della cipolla si sarà ritirata, versate l’olio extravergine di oliva, e alzate la fiamma.

    Infarinate l’arrosto di vitella, e fatelo rosolare, ma assieme alla cipolla, per circa 5 minuti.

    Dovete sigillare bene tutta la carne, a fuoco alto.

    A questo punto, sfumate con tutto il vino, e aggiungete il pepe in grani.

    Nella stessa pentola, mettete a bollire l’acqua, affinché possiate utilizzarla, una volta che il vino si sarà asciugato.

    Versatene un mestolo alla volta.

    Proseguite la cottura per 35 minuti , ma mantenendo un fuoco medio alto.

    Cinque minuti prima di spegnere, salate, il vostro Arrosto di vitella.

    Se il fondo di cottura, dovesse essere troppo liquido, togliete la carne, e fate ritirare al punto giusto.

Consiglio: di solito, gli arrosti si cuociono in anticipo, anche il giorno prima, affinché si possano tagliare perfettamente.

Ma se non ne aveste il tempo, vi svelo un trucchetto: una volta stiepidito, avvolgetelo nella carta d’alluminio, e mettetelo per 20/30 minuti in freezer.

Si affettera’ perfettamente.

Vi piace la carne? Non perdetevi la prossima ricetta: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/i-miei-saltimbocca-alla-romana/

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