Un piatto povero tipico della tradizione contadina lucana e pugliese preparato in vari modi con ingredienti semplici e genuini. Ecco la nostra ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 528,28 (Kcal)
- Carboidrati 60,74 (g) di cui Zuccheri 4,58 (g)
- Proteine 23,44 (g)
- Grassi 20,46 (g) di cui saturi 2,90 (g)di cui insaturi 16,26 (g)
- Fibre 19,56 (g)
- Sodio 488,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfave secche (già sbucciate)
- 600 gcicoria
- 1patata
- 3 cucchiaiolio di oliva (EVO)
- 2dadi da brodo (vegetale)
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Casseruola
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Pentola
Preparazione
In una ciotola mettete le fave in ammollo per almeno 12 ore (preferibile la sera prima).
Pulite la cicoria, lavatela accuratamente sotto acqua corrente, mettetela in una casseruola e sbollentatela per 5/6 minuti. Una volta sbollentata, scolatela e risciacquatela sotto acqua corrente per togliere l’amarognolo.
Rimettetela nella casseruola e aggiungete l’olio di oliva, il dado di brodo vegetale e poca acqua, lasciate cucinare per una decina di minuti e mettetela da parte.
Intanto in una pentola alta mettete le fave ammollate, una patata (sbucciata, lavata accuratamente e tagliata a tocchetti), un dado vegetale, un pizzico di sale, coprite con acqua, portate ad ebollizione e lasciate cucinare per un’oretta, dopodiché aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e con un frullatore ad immersione mixate fino ad ottenere una purea densa e cremosa. A questo punto impiattate insieme alla cicoria e servite a tavola.
Il piatto può essere servito anche mescolando le fave con la cicoria e se gradito aggiungendo un peperoncino piccante.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon bicchiere di Malvasia nera o di Primitivo di Manduria si abbina benissimo a questo piatto.
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.