Purè di fave con cicoria

Un piatto povero tipico della tradizione contadina lucana e pugliese preparato in vari modi con ingredienti semplici e genuini. Ecco la nostra ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
528,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 528,28 (Kcal)
  • Carboidrati 60,74 (g) di cui Zuccheri 4,58 (g)
  • Proteine 23,44 (g)
  • Grassi 20,46 (g) di cui saturi 2,90 (g)di cui insaturi 16,26 (g)
  • Fibre 19,56 (g)
  • Sodio 488,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfave secche (già sbucciate)
  • 600 gcicoria
  • 1patata
  • 3 cucchiaiolio di oliva (EVO)
  • 2dadi da brodo (vegetale)
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Casseruola
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Pentola

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le fave in ammollo per almeno 12 ore (preferibile la sera prima).
    Pulite la cicoria, lavatela accuratamente sotto acqua corrente, mettetela in una casseruola e sbollentatela per 5/6 minuti. Una volta sbollentata, scolatela e risciacquatela sotto acqua corrente per togliere l’amarognolo.
    Rimettetela nella casseruola e aggiungete l’olio di oliva, il dado di brodo vegetale e poca acqua, lasciate cucinare per una decina di minuti e mettetela da parte.
    Intanto in una pentola alta mettete le fave ammollate, una patata (sbucciata, lavata accuratamente e tagliata a tocchetti), un dado vegetale, un pizzico di sale, coprite con acqua, portate ad ebollizione e lasciate cucinare per un’oretta, dopodiché aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e con un frullatore ad immersione mixate fino ad ottenere una purea densa e cremosa. A questo punto impiattate insieme alla cicoria e servite a tavola.
    Il piatto può essere servito anche mescolando le fave con la cicoria e se gradito aggiungendo un peperoncino piccante.

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon bicchiere di Malvasia nera o di Primitivo di Manduria si abbina benissimo a questo piatto.

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