Orecchiette pugliesi al ragù di carne

Il piatto tipico delle domeniche pugliesi. Pasta fatta in casa e condita con ragù di carne mista a verdure che regala un sapore unico.

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  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
1.654,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.654,49 (Kcal)
  • Carboidrati 169,91 (g) di cui Zuccheri 8,39 (g)
  • Proteine 66,37 (g)
  • Grassi 78,64 (g) di cui saturi 15,06 (g)di cui insaturi 52,07 (g)
  • Fibre 22,36 (g)
  • Sodio 1.397,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto delle orecchiette fatte in casa

  • 1 kgfarina di grano duro
  • q.b.acqua
  • q.b.sale fino

Ingredienti per il ragù

  • 500 gcarne macinata (misto bovino e suino )
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio di oliva (EVO)
  • 1/4 bicchierevino bianco
  • 1/2 spicchioaglio
  • 1 costasedano
  • 1/2cipolla bianca
  • 1carota
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Spianatoia
  • Casseruola

Preparazione

  1. Preparazione delle orecchiette fatte in casa: Sulla spianatoia versate la farina, un pizzico di sale fino, formate la fontanella, versate l’acqua (tiepida) al centro e impastate fino ad ottenere un panetto duro e liscio, dopodiché copritelo con una coppa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente. Dopo un’ora circa riprendete il panetto e con le mani rullatelo formando dei cilindretti lunghi e poi, tagliateli in piccoli pezzi, dopodiché, con un coltellino, schiacciate girando la pasta sulla spianatoia e formate le orecchiette.
    In alternativa comprate le orecchiette pugliesi già pronte.
    Preparate il ragù: Lavate la carota, il sedano e tritatela insieme alla cipolla, al prezzemolo e all’aglio, mettetele in una casseruola con 4 cucchiai di olio di oliva, aggiustatele di sale e fatele soffriggere a fuoco basso per 5/6 minuti.
    Al soffritto delle verdure aggiungete la carne macinata e fatela cucinare sfumandola con il vino bianco quando inizia a colorarsi, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e continuate la cottura per altri 30 minuti.
    Cucinate le orecchiette in una pentola alta, quando sono cotte (al dente), scolatele e conditele con il sugo al ragù e servite a tavola.
    Se gradite potete aggiungere un peperoncino piccante.


     

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon bicchiere di Primitivo di Manduria si abbina perfettamente a questo piatto.

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