Il piatto tipico delle domeniche pugliesi. Pasta fatta in casa e condita con ragù di carne mista a verdure che regala un sapore unico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 1.654,49 (Kcal)
- Carboidrati 169,91 (g) di cui Zuccheri 8,39 (g)
- Proteine 66,37 (g)
- Grassi 78,64 (g) di cui saturi 15,06 (g)di cui insaturi 52,07 (g)
- Fibre 22,36 (g)
- Sodio 1.397,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’impasto delle orecchiette fatte in casa
- 1 kgfarina di grano duro
- q.b.acqua
- q.b.sale fino
Ingredienti per il ragù
- 500 gcarne macinata (misto bovino e suino )
- 600 gpassata di pomodoro
- 4 cucchiaiolio di oliva (EVO)
- 1/4 bicchierevino bianco
- 1/2 spicchioaglio
- 1 costasedano
- 1/2cipolla bianca
- 1carota
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Pentola
- Scolapasta
- Spianatoia
- Casseruola
Preparazione
Preparazione delle orecchiette fatte in casa: Sulla spianatoia versate la farina, un pizzico di sale fino, formate la fontanella, versate l’acqua (tiepida) al centro e impastate fino ad ottenere un panetto duro e liscio, dopodiché copritelo con una coppa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente. Dopo un’ora circa riprendete il panetto e con le mani rullatelo formando dei cilindretti lunghi e poi, tagliateli in piccoli pezzi, dopodiché, con un coltellino, schiacciate girando la pasta sulla spianatoia e formate le orecchiette.
In alternativa comprate le orecchiette pugliesi già pronte.
Preparate il ragù: Lavate la carota, il sedano e tritatela insieme alla cipolla, al prezzemolo e all’aglio, mettetele in una casseruola con 4 cucchiai di olio di oliva, aggiustatele di sale e fatele soffriggere a fuoco basso per 5/6 minuti.
Al soffritto delle verdure aggiungete la carne macinata e fatela cucinare sfumandola con il vino bianco quando inizia a colorarsi, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Cucinate le orecchiette in una pentola alta, quando sono cotte (al dente), scolatele e conditele con il sugo al ragù e servite a tavola.
Se gradite potete aggiungere un peperoncino piccante.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon bicchiere di Primitivo di Manduria si abbina perfettamente a questo piatto.
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.