l’impasto perfetto per la pizza

Il segreto per ottenere a casa un impasto elastico, soffice e asciutto come quello della pizzeria

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 2 glievito di birra secco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaioolio di oliva (EVO)
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti occorrenti

L’impasto può essere fatto sia a mano oppure utilizzando una impastatrice elettrica Planetaria (consigliato).
  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Impastatrice
  • Canovaccio
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Preparazione del lievitino:
    In una ciotola versate mezzo bicchiere di acqua (tiepida), sciogliete il lievito di birra e aggiungete un cucchiaino di zucchero.
    Dopodiché aggiungete due cucchiai di farina, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 15 minuti.
    Preparazione dell’impasto:
    Nella ciotola della planetaria versate il lievitino, l’olio di oliva, il sale, impostate una velocità bassa e aggiungete poco per volta la farina, impastate fino ad ottenere un panetto liscio (circa 6 minuti).
    In alternativa, mettete la farina sulla spianatoia, formate la fontanella e versate al centro l’olio, il lievitino e un pizzico di sale fino, dopodiché Impastate a mano fino ad ottenere un impasto liscio.
    Con l’impasto formate dei panetti (cinque), adagiateli sulla spianatoia, copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare (minimo 4 ore) al caldo.
    Trascorso il tempo di lievitazione, i panetti sono pronti per essere lavorati e conditi a piacimento.

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