Krapfen alla crema. La ricetta originale austriaco – bavarese.
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- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAustriaca
Ingredienti per l’impasto dei krapfen
- 1 kgfarina 00
- 250 mllatte (intero o scremato)
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- uova (4 intere + 3 tuorli)
- 30 glievito di birra secco (un cubetto)
- 1limone
- q.b.olio di semi di girasole
- q.b.sale fino
Ingredienti per la farcitura (crema pasticcera)
- 500 mllatte (intero)
- 4 cucchiaifarina 00
- 4 cucchiaizucchero
- 2tuorli di uova
- 10 gscorza di limone (grattuggiato)
Strumenti occorrenti
- Sac a poche
- 1 Padella per friggere
- 1 Pentolino
- Pennello
- Fruste a mano
- Pellicole per alimenti
- Setacci
- 2 Ciotole
- 2 Coppette
- Spianatoie
- Matterelli
- 1 Tazza
- Carta assorbente
Preparazione
Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco lento.
Setacciate la farina in una coppa di plastica e disponetela a fontana, aggiungeteci le uova (tuorlo e albume), il latte (tiepido) con dentro sciolto il lievito di birra, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, il burro liquefatto, lo zucchero (poco per volta) e amalgamate tutto fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo.
Coprite la coppa con della pellicola trasparente e lasciate riposare (lievitare) per 4 ore.
Quando l’impasto è lievitato (raddoppiato di volume), stendetelo su una spianatoia e con un mattarello formate una sfoglia di circa un centimetro di spessore.
Con l’aiuto di una tazza formate dei dischi (numero pari) e spennellateli con i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti in una ciotola.
Iniziate a preparare la crema pasticcera:
Mettete 2 tuorli di uova in una coppa e aggiungete un poco di latte, 4 cucchiai di zucchero e miscelate con una frusta per dolci.
Quando il composto inizia a diventare cremoso, aggiungete 4 cucchiai di farina, il restante latte e la buccia grattugiata di limone e continuate a lavoralo con la frusta per dolci.
Quando ottenete un composto liscio e cremoso, versatelo in un pentolino e a fiamma bassa, amalgamate tutto ininterrottamente fino a quando non diventa denso.
Con una sac-à-poche mettete la crema pasticcera (poca) al centro dei dischi precedentemente formati (metà di quelli preparati) e poi copriteli con l’altra metà facendoli combaciare bene.
Quando completate il riempimento dei krapfen con la crema, disponeteli su un canovaccio infarinato e lasciateli riposare (lievitare) per altre 2 ore. Completata la fase della seconda lievitazione, passate a friggeteli in padella in abbondante olio caldo (olio di semi), quando sono cotti (dorati) scolateli e fateli asciugare su carta assorbente.Spolverate con lo zucchero e servite.
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