Krapfen alla crema pasticcera

Krapfen alla crema. La ricetta originale austriaco – bavarese.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAustriaca

Ingredienti per l’impasto dei krapfen

  • 1 kgfarina 00
  • 250 mllatte (intero o scremato)
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • uova (4 intere + 3 tuorli)
  • 30 glievito di birra secco (un cubetto)
  • 1limone
  • q.b.olio di semi di girasole
  • q.b.sale fino

Ingredienti per la farcitura (crema pasticcera)

  • 500 mllatte (intero)
  • 4 cucchiaifarina 00
  • 4 cucchiaizucchero
  • 2tuorli di uova
  • 10 gscorza di limone (grattuggiato)

Strumenti occorrenti

  • Sac a poche
  • 1 Padella per friggere
  • 1 Pentolino
  • Pennello
  • Fruste a mano
  • Pellicole per alimenti
  • Setacci
  • 2 Ciotole
  • 2 Coppette
  • Spianatoie
  • Matterelli
  • 1 Tazza
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco lento.
    Setacciate la farina in una coppa di plastica e disponetela a fontana, aggiungeteci le uova (tuorlo e albume), il latte (tiepido) con dentro sciolto il lievito di birra, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, il burro liquefatto, lo zucchero (poco per volta) e amalgamate tutto fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo.
    Coprite la coppa con della pellicola trasparente e lasciate riposare (lievitare) per 4 ore.
    Quando l’impasto è lievitato (raddoppiato di volume), stendetelo su una spianatoia e con un mattarello formate una sfoglia di circa un centimetro di spessore.
    Con l’aiuto di una tazza formate dei dischi (numero pari) e spennellateli con i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti in una ciotola.
    Iniziate a preparare la crema pasticcera:
    Mettete 2 tuorli di uova in una coppa e aggiungete un poco di latte, 4 cucchiai di zucchero e miscelate con una frusta per dolci.
    Quando il composto inizia a diventare cremoso, aggiungete 4 cucchiai di farina, il restante latte e la buccia grattugiata di limone e continuate a lavoralo con la frusta per dolci.
    Quando ottenete un composto liscio e cremoso, versatelo in un pentolino e a fiamma bassa, amalgamate tutto ininterrottamente fino a quando non diventa denso.
    Con una sac-à-poche mettete la crema pasticcera (poca) al centro dei dischi precedentemente formati (metà di quelli preparati) e poi copriteli con l’altra metà facendoli combaciare bene.
    Quando completate il riempimento dei krapfen con la crema, disponeteli su un canovaccio infarinato e lasciateli riposare (lievitare) per altre 2 ore. Completata la fase della seconda lievitazione, passate a friggeteli in padella in abbondante olio caldo (olio di semi), quando sono cotti (dorati) scolateli e fateli asciugare su carta assorbente.

    Spolverate con lo zucchero e servite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria