Gnocchi di patate con pomodoro e basilico fresco

Un piatto semplice e genuino fatto in casa, condito con pomodoro e basilico fresco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
860,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 860,94 (Kcal)
  • Carboidrati 141,52 (g) di cui Zuccheri 4,71 (g)
  • Proteine 20,99 (g)
  • Grassi 26,95 (g) di cui saturi 3,77 (g)di cui insaturi 21,45 (g)
  • Fibre 9,63 (g)
  • Sodio 1.010,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto degli gnocchi

  • 500 gfarina 00
  • 1 kgpatate
  • 1uovo (intero)
  • q.b.sale fino
  • q.b.acqua

Ingredienti per il condimento

  • 400 gpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio di oliva (Evo)
  • 1cipolla bianca
  • q.b.basilico (foglie )
  • sale fino

  • Coppette
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Spianatoia
  • Rigagnocchi
  • Passaverdure
  • Forchetta
  • Vassoio
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Lavate le patate, mettetele in una pentola alta (con la buccia) e lasciatele bollire per 15 minuti.
    Una volta lesse, fatele raffreddare, sbucciatele e passatele nel passaverdura fino ad ottenere un soffice purè.
    Versate la farina sullo spianatoio e formate la fontanella, aggiungeteci l’uovo, le patate lesse (passate), l’acqua, il sale e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e asciutta.
    Dall’ impasto ottenuto formate un cilindretto lungo e spesso circa un centimetro e tagliatelo a pezzettini (un centimetro e mezzo circa).
    Con l’aiuto di una forchetta o di un riga gnocchi in legno, dategli la forma.
    Una volta formati, posateli su un vassoio e lasciateli riposare per un’ora in modo da farli asciugare bene.
    Intanto preparate il condimento (sugo).
    Per cucinarli prendete una pentola grande, metteteci l’acqua e il sale e portatela ad ebollizione.
    Una volta che l’acqua bolle, versateci gli gnocchi un po’ per volta.
    Saranno cotti quando verranno a galla.
    Scolateli, conditeli e impiattate aggiungendo qualche foglia di basilico fresco e se gradite un bel peperoncino piccante.

Preparazione del condimento

  1. In una casseruola mettete l’olio di oliva (3 cucchiai), una cipolla tritata e fate soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e lasciate cucinare a fuoco lento per 15 minuti fino a far evaporare l’acqua in eccesso.

Vini Consigliati per questo piatto

Per questo piatto consigliamo un Primitivo di Manduria rosso e corposo

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