Un piatto semplice e genuino fatto in casa, condito con pomodoro e basilico fresco
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 860,94 (Kcal)
- Carboidrati 141,52 (g) di cui Zuccheri 4,71 (g)
- Proteine 20,99 (g)
- Grassi 26,95 (g) di cui saturi 3,77 (g)di cui insaturi 21,45 (g)
- Fibre 9,63 (g)
- Sodio 1.010,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’impasto degli gnocchi
- 500 gfarina 00
- 1 kgpatate
- 1uovo (intero)
- q.b.sale fino
- q.b.acqua
Ingredienti per il condimento
- 400 gpassata di pomodoro
- 3 cucchiaiolio di oliva (Evo)
- 1cipolla bianca
- q.b.basilico (foglie )
- sale fino
- Coppette
- Pentola
- Scolapasta
- Spianatoia
- Rigagnocchi
- Passaverdure
- Forchetta
- Vassoio
- Canovaccio
Preparazione
Lavate le patate, mettetele in una pentola alta (con la buccia) e lasciatele bollire per 15 minuti.
Una volta lesse, fatele raffreddare, sbucciatele e passatele nel passaverdura fino ad ottenere un soffice purè.
Versate la farina sullo spianatoio e formate la fontanella, aggiungeteci l’uovo, le patate lesse (passate), l’acqua, il sale e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e asciutta.
Dall’ impasto ottenuto formate un cilindretto lungo e spesso circa un centimetro e tagliatelo a pezzettini (un centimetro e mezzo circa).
Con l’aiuto di una forchetta o di un riga gnocchi in legno, dategli la forma.
Una volta formati, posateli su un vassoio e lasciateli riposare per un’ora in modo da farli asciugare bene.
Intanto preparate il condimento (sugo).
Per cucinarli prendete una pentola grande, metteteci l’acqua e il sale e portatela ad ebollizione.
Una volta che l’acqua bolle, versateci gli gnocchi un po’ per volta.
Saranno cotti quando verranno a galla.
Scolateli, conditeli e impiattate aggiungendo qualche foglia di basilico fresco e se gradite un bel peperoncino piccante.
Preparazione del condimento
In una casseruola mettete l’olio di oliva (3 cucchiai), una cipolla tritata e fate soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e lasciate cucinare a fuoco lento per 15 minuti fino a far evaporare l’acqua in eccesso.
Vini Consigliati per questo piatto
Per questo piatto consigliamo un Primitivo di Manduria rosso e corposo
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.