Crea sito

Fusilli fatti in casa con pomodoro e basilico

I tipici maccheroni calabresi fatti in casa e conditi con pomodoro e basilico.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
670,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 670,62 (Kcal)
  • Carboidrati 87,27 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
  • Proteine 17,60 (g)
  • Grassi 28,91 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 21,09 (g)
  • Fibre 11,62 (g)
  • Sodio 503,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro (rimacinato)
  • 250 mlacqua
  • 4 cucchiaiolio di oliva (EVO)
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Spianatoia
  • Canovaccio
  • Coltello
  • Padella
  • Casseruola
  • Ferretto

Preparazione

  1. Sulla spianatoia versate la farina, formate la fontanella, versate l’acqua (tiepida) al centro e impastate fino ad ottenere un panetto duro e liscio, dopodiché copritelo con una coppa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.

    Dopo un’ora circa riprendete il panetto e con le mani rullatelo formando dei cilindretti lunghi e poi suddivideteli in pezzi da 10 centimetri circa.

    Appoggiate il ferro per i maccheroni sui cilindretti di pasta schiacciate e rullate (avanti e indietro) fino ad ottenere il fusillo.

    Sfilate dal ferro della pasta il fusillo e adagiatelo su un canovaccio.

    Una volta completati i fusilli, lasciateli riposare (asciugare) per almeno 2/3 ore prima di cuocerli.

    Intanto preparate il sugo di pomodoro: in una padella mettete l’olio di oliva, aggiungete un trito di cipolla e fate un soffritto, poi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, un poco di acqua, aggiustate di sale e fate cucinare per 20 minuti.
    In una casseruola cucinate i fusilli, quando sono cotti, scolateli e conditeli con il sugo, impiattate e servite a tavola.
    Se gradite aggiungete del peperoncino piccante.

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon Primitivo di Manduria si abbina bene a questo piatto.

/ 5
Grazie per aver votato!