I tipici maccheroni calabresi fatti in casa e conditi con pomodoro e basilico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 670,62 (Kcal)
- Carboidrati 87,27 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
- Proteine 17,60 (g)
- Grassi 28,91 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 21,09 (g)
- Fibre 11,62 (g)
- Sodio 503,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfarina di grano duro (rimacinato)
- 250 mlacqua
- 4 cucchiaiolio di oliva (EVO)
- 400 gpassata di pomodoro
- 1/2cipolla
- 5 fogliebasilico
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Spianatoia
- Canovaccio
- Coltello
- Padella
- Casseruola
- Ferretto
Preparazione
Sulla spianatoia versate la farina, formate la fontanella, versate l’acqua (tiepida) al centro e impastate fino ad ottenere un panetto duro e liscio, dopodiché copritelo con una coppa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.
Dopo un’ora circa riprendete il panetto e con le mani rullatelo formando dei cilindretti lunghi e poi suddivideteli in pezzi da 10 centimetri circa.
Appoggiate il ferro per i maccheroni sui cilindretti di pasta schiacciate e rullate (avanti e indietro) fino ad ottenere il fusillo.
Sfilate dal ferro della pasta il fusillo e adagiatelo su un canovaccio.
Una volta completati i fusilli, lasciateli riposare (asciugare) per almeno 2/3 ore prima di cuocerli.
Intanto preparate il sugo di pomodoro: in una padella mettete l’olio di oliva, aggiungete un trito di cipolla e fate un soffritto, poi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, un poco di acqua, aggiustate di sale e fate cucinare per 20 minuti.
In una casseruola cucinate i fusilli, quando sono cotti, scolateli e conditeli con il sugo, impiattate e servite a tavola.
Se gradite aggiungete del peperoncino piccante.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon Primitivo di Manduria si abbina bene a questo piatto.
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.