Funghi pleurotus sott’olio

Funghi pleurotus sott’olio fatti in casa, la ricetta di famiglia per farli venire bianchi e croccanti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 boccaccio 500 grammi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfunghi pleurotus
  • 500 mlaceto bianco (di vino)
  • 1pepeone (rosso o giallo)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.menta (foglioline)
  • q.b.sale grosso

Strumenti occorrenti

  • Casseruola
  • Scolapasta
  • Coltello
  • 4 Canovaccio
  • Coppette
  • Tagliere
  • Vasetto

Preparazione

  1. Mettete i funghi in una coppa di plastica con acqua fredda e lasciateli riposare per una mezz’ora, dopodiché lavateli accuratamente sotto acqua corrente per eliminare i residui di terra e tagliateli (cappelle e gambi) a pezzettini.
    In una casseruola alta mettete un litro di acqua e mezzo litro di aceto di vino bianco, aggiungeteci un pugno di sale grosso e portate ad ebollizione.
    Quando acqua e aceto iniziano a bollire calate i funghi e lasciateli sbollentare per 5 minuti (da quando riprende a bollire).
    Una volta sbollentati, scolateli e adagiateli, in modo sparso, su un canovaccio asciutto, copriteli con un altro canovaccio e lasciateli asciugare bene (per circa otto ore).

    Intanto sterilizzate vasetti e coperchi in lavastoviglie (ciclo di lavaggio 90°C) oppure bollendo in una casseruola per 15 minuti.

    Quando i funghi sono asciutti potete riempire il vasetto iniziando a versare un filo d’olio di oliva, mettere una fogliolina di menta, un pezzettino di peperone, l’aglio tritato e uno strato di funghi (un centimetro).
    Alternate questo procedimento, aggiungendo ogni volta l’olio, fino al riempimento del vasetto, avendo cura di non superare il bordo di chiusura del vasetto stesso.
    Una volta riempito il vasetto, con un coltello da cucina, fate uscire le bolle di aria immergendo la lama dai lati fino al fondo del vasetto e se necessario, aggiungete altro olio.
    Attenzione: lasciate il vasetto con il coperchio appoggiato sopra, non chiudetelo immediatamente, perché nelle ore successive (24 ore) potrebbe essere necessario rabboccare l’olio.
    Prima di chiudere il vasetto assicuratevi che i funghi siano completamente immersi nell’olio. Potete utilizzare degli appositi pressini in plastica.
    Prima di mangiarli conservateli in un luogo buio e asciutto per almeno 15 giorni per farli insaporare bene, una volta aperto il vasetto conservatelo in frigo e consumateli entro 5 giorni. Il vasetto chiuso può essere conservato in dispensa per circa 6 mesi.

    Leggi le regole fondamentali per fare le conserve in casa in totale sicurezza.



Consigli

Ottimi per condire bruschette o come contorno a piatti a base di carne

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