Focaccia ripiena con cime di rapa e salsiccia

Una soffice focaccia facile da preparare con un ripieno di rape e salsiccia di maiale dal sapore unico.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2 kgfarina di grano duro
  • 1/2 kgfarina 00
  • 1 kgcime di rapa
  • 2 spicchisalsiccia fresca (di maiale)
  • 330 mlacqua (tiepida)
  • 5 cucchiaiolio di oliva
  • 12 glievito di birra compresso
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Casseruola
  • Teglia
  • Setaccio
  • Boccale
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Forchetta

Preparazione

  1. Condimento: Pulite le cime di rapa, lavatele più volte accuratamente sotto acqua corrente e mettetele a sbollentare in una pentola alta per 5/6 minuti, dopodiché scolate l’acqua e rimettete le cime di rapa nella pentola aggiungendo uno spicchio d’aglio, l’olio di oliva, un poco di acqua e il sale.
    Lasciateli cucinare a fuoco basso per una decina di minuti.
    In una padella antiaderente, mettete un filo di olio di oliva e soffriggete due spicchi di salciccia di maiale tagliati a pezzettini.
    Impasto per la focaccia: In una ciotola in plastica setacciate la farina di grano duro (50%) e quella doppio zero (50%), aggiungete un cucchiaio di sale fino, il lievito di birra e formate al centro la fontanella, versateci l’acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
    Lasciate riposare l’impasto (lievitazione) per un paio di ore avendo cura di coprire la coppa con della pellicola trasparente e avvolta in una coperta.
    A lievitazione ottenuta, versate il contenuto in una teglia da forno e stendete l’impasto formando la base, dopodiché adagiate le cime di rapa, la salsiccia di maiale a pezzettini e richiudete tutto con un altro strato di impasto.
    Prima di mettere in forno, con una forchetta, bucherellate la superficie della focaccia.
    Infornate a 200°C (forno preriscaldato) per 20 minuti circa.

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon Verdicchio si abbina benissimo con questa focaccia

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