Duetto di maccheroni fatti in casa con pomodoro e pangrattato

Un piatto unico che racchiude in sè i sapori della tradizione contadina calabrese. Fusilli fatti rigorosamente a mano con semola di grano duro e conditi con pangrattato, olio di oliva, pepe dolce, pomodoro e basilico fresco.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
447,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 447,26 (Kcal)
  • Carboidrati 53,47 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
  • Proteine 10,57 (g)
  • Grassi 21,69 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 16,55 (g)
  • Fibre 5,89 (g)
  • Sodio 192,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina di grano duro (rimacinato)
  • 200 mlacqua
  • 5 cucchiaiolio di oliva (EVO)
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 4 fogliebasilico
  • 200 gpangrattato

Strumenti occorrenti

  • Spianatoia
  • Coltello
  • Casseruola
  • Padella
  • Ferro
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Sulla spianatoia versate la farina, formate la fontanella, versate l’acqua (tiepida) al centro e impastate fino ad ottenere un panetto duro e liscio, dopodiché copritelo con una coppa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.
    Dopo un’ora circa riprendete il panetto e con le mani rullatelo formando dei cilindretti lunghi e poi suddivideteli in pezzi di 10 centimetri.
    Appoggiate il ferro per i maccheroni sui cilindretti di pasta schiacciate e rullate (avanti e indietro) fino ad ottenere il fusillo.
    Sfilate dal ferro della pasta il fusillo e adagiatelo su un canovaccio.
    Una volta completati i fusilli, lasciateli riposare (asciugare) per almeno 2/3 ore prima di cuocerli.
    Intanto preparate il sugo di pomodoro: in una padella mettete l’olio di oliva, aggiungete un trito di cipolla e fate un soffritto, poi aggiungete la passata di pomodoro, due foglie di basilico, un poco di acqua, aggiustate di sale e fate cucinare per 20 minuti.
    Trascorso il tempo di asciugatura della pasta fresca, mettetela a cucinare in una pentola alta (circa 7/8 minuti).
    Intanto in una padella preparate il secondo condimento: mettete 3 / 4 cucchiai di olio di oliva, l’aglio e portate a temperatura (bollente).
    Scolate la pasta… metà conditela con il sugo di pomodoro, l’altra metà lasciatela nella casseruola, aggiungete il pangrattato, il pepe dolce in polvere, versate l’olio bollente e mescolate bene.
    Impiattate mettendo metà dei maccheroni al sugo e metà conditi con il pangrattato e servite a tavola.
    Se gradite aggiungete del peperoncino piccante.

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon Primitivo di Manduria si abbina a questo duo di fusilli fatti in casa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria