Un piatto unico che racchiude in sè i sapori della tradizione contadina calabrese. Fusilli fatti rigorosamente a mano con semola di grano duro e conditi con pangrattato, olio di oliva, pepe dolce, pomodoro e basilico fresco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 447,26 (Kcal)
- Carboidrati 53,47 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
- Proteine 10,57 (g)
- Grassi 21,69 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 16,55 (g)
- Fibre 5,89 (g)
- Sodio 192,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina di grano duro (rimacinato)
- 200 mlacqua
- 5 cucchiaiolio di oliva (EVO)
- 400 gpassata di pomodoro
- 1/2cipolla
- 1 spicchioaglio
- 4 fogliebasilico
- 200 gpangrattato
Strumenti occorrenti
- Spianatoia
- Coltello
- Casseruola
- Padella
- Ferro
- Canovaccio
Preparazione
Sulla spianatoia versate la farina, formate la fontanella, versate l’acqua (tiepida) al centro e impastate fino ad ottenere un panetto duro e liscio, dopodiché copritelo con una coppa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.
Dopo un’ora circa riprendete il panetto e con le mani rullatelo formando dei cilindretti lunghi e poi suddivideteli in pezzi di 10 centimetri.
Appoggiate il ferro per i maccheroni sui cilindretti di pasta schiacciate e rullate (avanti e indietro) fino ad ottenere il fusillo.
Sfilate dal ferro della pasta il fusillo e adagiatelo su un canovaccio.
Una volta completati i fusilli, lasciateli riposare (asciugare) per almeno 2/3 ore prima di cuocerli.
Intanto preparate il sugo di pomodoro: in una padella mettete l’olio di oliva, aggiungete un trito di cipolla e fate un soffritto, poi aggiungete la passata di pomodoro, due foglie di basilico, un poco di acqua, aggiustate di sale e fate cucinare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di asciugatura della pasta fresca, mettetela a cucinare in una pentola alta (circa 7/8 minuti).
Intanto in una padella preparate il secondo condimento: mettete 3 / 4 cucchiai di olio di oliva, l’aglio e portate a temperatura (bollente).
Scolate la pasta… metà conditela con il sugo di pomodoro, l’altra metà lasciatela nella casseruola, aggiungete il pangrattato, il pepe dolce in polvere, versate l’olio bollente e mescolate bene.
Impiattate mettendo metà dei maccheroni al sugo e metà conditi con il pangrattato e servite a tavola.
Se gradite aggiungete del peperoncino piccante.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon Primitivo di Manduria si abbina a questo duo di fusilli fatti in casa.
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