Crea sito

Cozze fritte ripiene con riso “a modo mio”

Una specialità della cucina pugliese che può essere gustata sia come antipasto, sia come seconda portata. Di seguito la mia ricetta personale…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.372,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.372,20 (Kcal)
  • Carboidrati 114,76 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 40,35 (g)
  • Grassi 83,73 (g) di cui saturi 13,13 (g)di cui insaturi 68,45 (g)
  • Fibre 2,76 (g)
  • Sodio 1.249,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgcozze
  • 1/2 kgriso Arborio
  • 4pomodorini datterini
  • 3uova
  • q.b.olio di oliva
  • 1/2 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Tegame
  • Padella
  • Ciotola
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Con una paglietta in acciaio raschiate il guscio delle cozze per eliminare tutte le impurità e sciacquatele ripetutamente sotto acqua corrente.
    In alternativa potete pulirle in questo modo: (clicca qui).
    Una volta pulite, mettetele in una pentola alta, aggiungete un bicchiere di acqua, coprite e fate schiudere le cozze a fuoco lento.
    Quando le cozze si saranno aperte, spegnete il fuoco, scolatele e mettetele da parte.
    Intanto in un tegame lessate il riso, una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare, dopodiché mettetelo in una ciotola in vetro con le uova (tuorli e albume), il pepe nero, il prezzemolo tritato, il sale e per chi lo gusta il formaggio.
    Amalgamate bene l’impasto e con l’aiuto di un cucchiaino, riempite tutte le cozze, dopodiché in una padella versate 5/6 cucchiai di olio di oliva, mezzo spicchio di aglio e portatelo a temperatura, successivamente adagiate le cozze ripiene testa in giù, facendole dorare, dopodiché aggiungete i pomodorini (tagliati) e completate la cottura facendoli rosolare.
    Una volta cotte, possono essere servite a tavola sia calde, sia fredde.

Vini Consigliati per questo piatto

Questa pietanza si accompagna benissimo con un Bombino bianco, una Falanghina o un Verdicchio

5,0 / 5
Grazie per aver votato!