Uno dei “piatti poveri” della tradizione contadina pugliese ricco di gusto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 635,25 (Kcal)
- Carboidrati 10,50 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 28,00 (g)
- Grassi 54,40 (g) di cui saturi 8,20 (g)di cui insaturi 36,08 (g)
- Fibre 7,75 (g)
- Sodio 278,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgcicoria
- 1/2 kgcostine di maiale
- 150 mlolio di oliva (EVO)
- 1dado da brodo (vegetale)
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Casseruola
- Padella
Preparazione
Pulite la cicoria, lavatela accuratamente sotto acqua corrente, mettetela in una casseruola e sbollentatela per 5/6 minuti. Una volta sbollentata, scolatela e risciacquatela sotto acqua corrente per togliere l’amarognolo. Rimettetela nella casseruola e aggiungete l’olio di oliva, il dado di brodo vegetale e poca acqua… Lasciate cucinare per una decina di minuti.
In una padella mettete l’olio di oliva e fate soffriggere le costine di maiale.
Quando sono fritte unitele alla cicoria e a fiamma bassa mescolate per qualche minuto.
Disponete in una coppa e servite a tavola, se gradite aggiungete un peperoncino piccante.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon bicchiere di vino rosso come il Nero di Troia si abbina benissimo a questo piatto di carne e verdura.
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.